2007年山东土豪巨资收藏80吨巨砚遭讽刺无用后市场估价值2亿

可是这块拿下了吉尼斯世界纪录,摘得了“中华第一砚”,乃至于“世界第一砚”美称的砚台。

经过现场测量后确认,这座长14.6米,宽3.8米,高1.6米,整体重量约80吨的超级巨砚,是迄今为止最大的一座砚台。

各类浮雕栩栩如生,张牙舞爪的蛟龙仿佛想要腾空而起,巍峨矗立的巨龟更是体现出了厚重。

更重要的是这座砚台是由32位制砚大师,花费了将近2000个日夜才制造而成的.

要知道,这么大一座砚台,光是保存就是一个不小的问题,如果没有那么大的场地,将其收入库中,那么就只能露天置放,任其遭受风吹雨打。

另外制作者们也希望这座砚台能够在更大的舞台上发挥光彩,将其保留在易县,无疑有些“屈才”。

就在大家苦恼不已的时候,一位叫做戚蕴发的山东青岛民间企业家找上了门来,表达了希望收购这座巨型砚台的愿望。

原来,此人生平最爱收藏各类印章奇石,此番看到这座巨砚后心痒难耐,于是决心将其收入囊中。

双方在一番商量后,最终定下来收购合同,由于合同相关信息保密,所以具体收购价格并没有披露出来。

不过据当地民众透露,戚老板为了拿下这块巨砚,出资高达8位数,属实令人惊叹不已。

虽然大家都认可这座砚台的艺术性,但是对于戚老板天价购买这一砚台的举动,很多人都不理解。

因为在大家的传统认知中,砚台是用来研磨的东西,这么大一座砚台,根本就没有实际功效,只能充当“花架子”。

1991年,几位易县村民在进入荒山中砍柴的时候,意外发现山中间有一块巨石.

虽然由于泥土遮挡,难以窥见其全貌,但是仅仅露出来的那一块地方就已经有数米之长。

当地民众见得多了,自然也是对砚台文化有所了解,也就能认出那些制砚的石头了。

于是连忙跑下山把相关信息告知了政府,政府立刻召集几十名工人,展开了紧急开采。

开采出了这块石头之后,政府人员沿袭历史传说,基本判定这就是历史上赫赫有名的“进士石”。

相传在春秋战国年代,易州是燕国都城,燕国太子丹为了招贤纳士,特意修建了黄金台。

荆轲刺秦失败,秦始皇最终还是顺利统一了六国,完成雄图霸业后,秦始皇为了报复荆轲,派人烧掉了当初荆轲在易水河畔、深山之边的家。

此后不久,一个牧羊人在下雨天经过了这里,发现那块巨石居然流出了墨一样的汁液。

这位牧羊人觉得自己发现了宝贝,由于机遇时无法挪动,所以他索性将自己的家搬到了这里,在这块巨石上盖了房子。

牧羊人有两个孩子,原本顽劣不堪,但是在搬到新家后,却一改过去性格开始埋头苦学。

十年寒窗苦读后,二人双双考取功名,中了进士,做了大官,而他们也会把自己的后代送到这座祖屋来“苦读”。

时间长了,人们逐渐发现了这块石头的神异,最终将这块紫翠石命名为“进士石”,认为只要时常摸这块石头就会知学上进,考取功名……

如今易县政府结合历史一看,这座重达180吨的巨型紫翠石可不就是当初的进士石吗?

由他带领当地其他制砚大师一同制砚一块“大砚”,邹洪利本就沉迷于制砚,听到这个消息后欣然答应。

要知道如此巨大的完整制砚石可不多见,也正因如此,邹洪利等人光是确认雕刻形象,就花了一年多的时间。

所以他们在砚台上雕刻出了56条腾飞的巨龙,象征着我国56个民族,也象征着我国的山川大河。

他们还雕刻出了九座巨龟,象征着历史传说中的“九州”,在巨龙和巨龟之内是一轮日月。

这象征着中华文化历久弥新的特质,至于最外围的那一圈万里长城,则是与现实中的长城相照应,与此同时也蕴藏着“卫我中华”之意。

除了各种栩栩如生的雕绘之外,制砚大师们还在这块巨砚上展现出了各种独辟蹊径的创作技法。

有阳雕、透雕、平雕,还有立雕、浮雕,每种技法都是“因地制宜”,根据那一部分的石料所定。

可以说耗费了制砚师们极大的心血,也正因如此,这座巨砚制成之后,才会让业内专家们如此叹服。

要知道这座巨石整体重量180吨,整体长度将近20米,在这样一块巨石上进行雕刻,即使是大师们已经进行了分工,每个人要负责的工作量依旧非常巨大。

这对于大师们的身体和精神来说都是莫大的压力,但是这30多位制砚大师并没有被难倒,反而是将自己的精气神都雕刻进了这座巨砚之中。

最终才制作出了著名的“中华腾龙砚”这就难怪这块巨砚后来能够卖出8位数的天价了。

将这座中华腾龙砚运回青岛后,戚老板刚开始也没有地方安放,只能将其放在露天环境里。

最终索性咬咬牙,将一部分的厂房给搬空了,重新装修将厂房给打通打高后,将这座巨砚给放了进去,这才让“中华腾龙砚”有了妥善安置。

我们前面也说到了,很多人都不能理解,戚老板为什么要花费天价购买这座砚台。

而等到这座砚台被运到青岛后,事情更是在网上进一步发酵,给戚老板带来了莫大的压力。

2007年末,展览大会如期在青岛举行,在三支宣传团队的共同努力下,许多人第1次了解到了这座砚台背后的故事。

在了解到了砚台的历史文化、中华腾龙砚的艺术价值后,很多人都扭转了之前的看法。

并将自己拍下来的照片和自己的意见一同发到了网上,逐渐扭转了大多数网民的意见。

与此同时,戚老板的这种行为,也算是在宣传中国传统文化,因此很快引起了国家相关部门的注意。

很明显,戚老板拍下了这座砚台是大赚特赚,只要转手一卖,他就能得到一笔巨款。

2009年这块巨砚进驻郑州世纪欢乐园,河南人民听说这个消息后,纷纷前往欢乐园中去观看。

如果说获得国人的追捧令这块巨砚声名远扬,那么被定入第2批国家级非物质文化遗产名录,则是让这块巨砚进一步获得人们的认可。

虽然在我国历史上有着南端北易的说法,易砚一度与端砚齐名,但是随着时代的发展,人们的眼光逐渐产生了变化。

以前我们一般都会选择4大名砚,也就是我们所熟知的端砚、洮河砚、歙砚以及澄泥砚,很少人会中意以前的易水砚。

可是这一次中华腾龙砚的出现,让更多的人欣赏到了易水砚的艺术风采,也让其再度成为了镇宅镇店的高档艺术珍品。

据2020年4月7日的兰州晚报报道称,目前中华疼痛液在兰州市著名收藏家李强先生的手里,

由此可见,李强先生对于中国传统文化的喜爱,丝毫不低于戚老板,而在我国像戚老板、李先生一样喜欢传统文化的人绝不在少数。

实际上,笔墨纸砚作为古时候的文房四宝,如今已经很少出现在我们的日常生活中了。

在陶冶情操或是兴趣班里的时候可能会,但是在日常的生活与工作中,想必是不会的,那么这是否意味着传统文化正在被逐渐淘汰呢?

在如今这样的时代下,我们可能很少会用到,但是却一定会将其传承下去,将其保护好。

因为传统文化是我们的根,只有抓住这个根,我们才能延续精彩的华夏文明,也正因如此保护传统文化,传承笔墨纸砚是现代背景下我们共同的使命。

Leave a Comment