“护士节”邮票为何强势不改

最近几日,又看不到“护士节”邮票成交的影子,其中一个最为突出的特点还是价格的高高在上,成交价最高曾达18元,现回落到15元,如此强势的半新不旧的品种,恐怕也找不到几个吧。“护士节”邮票曾在今年3月份的时候突然出现暴涨,从2.5元一步跨到11元,暴涨了340%,这在低迷的市场中是极为罕见的事情。

后来,“护士节”邮票涨涨跌跌,但是强势特征不改,并没有像绝大多数新品种那样涨完了就一蹶不振了,而是继续在高位成交,这就更为难得了。

无论这种高价格成交,是出于礼品消费的需求,还是因为资金博弈的需求,都有着积极的意义和价值,在低迷不振的市道中更是如此,如果这种博弈能使得被博弈的品种保持一个高价格那就更好了。

而“护士节”邮票就是这样的屈指可数的新品种,它也从一个侧面反映出自己对于新品种的兴趣已是越来越低了,即便是在新邮持续减量的条件下还是未能发生改变。

新邮减量已由打折新邮减少或者溢价幅度走高的递增态势,逐步呈现出一种递减效应,并且这种递减效应正在不断地弱化,2019年及之前发行的新邮连基本的价格波动空间都几乎没有,有的面值为1.2元的单枚邮票成交价还不到0.7元,不是0.65元就是0.60元。

单枚邮票都跌到了这种地步,其他同时间段发行的新邮的处境也就可想而知了,这些邮票的尴尬态势不能得到有效解决的话,要想出现轻微的行情都是难上加难。

2020年新邮的发行已是接近尾声,还是存在着打折票与非打折票相对峙的情况,这就说明新邮还有继续减量的余地,特别是那些多枚模式且有没有题材支撑的邮票发这么多干嘛呀,纯属浪费,对于那些单枚邮票也随即产生了不良影响,大家都是相互牵制的,谁也不可能独善其身。

无论是“故宫(2)”“红楼梦(4)”“华佗”“莫高窟”等小型张,还是“故宫(2)”“新时代的浦东”“天问一号”“宣言”“抗击疫情”等邮票,那个品种的价格不是越来越低了,比如说没有一套小型张成交价能在10元之上,有的品种都已跌至8元以下。

看看某些小型张的价格,不得不令人酸楚,“鸟巢”小型张为7元,“恐龙”小型张为3元,“唐卡”小型张为3.3元,“鲁班”小型张为6.9元,“挥扇仕女图”小型张为7.5元,“武当山”小型张为5.5元,“红楼梦(2)”小型张为4.5元。

“步辇图”小型张是集邮者和投资者非常熟悉的一个品种,还曾低于过8元的面值,后来资金不甘寂寞折腾它,但也没有折腾个所以然,目前的成交价还不到15元,这就算是编年小型张中的“佼佼者”了,真是有点悲哀的色彩。

2012年新邮发行计划已于日前公布,也没有什么新鲜的,也不可能有什么新鲜的,还是老一套,估计2021年的新邮定位与2020年相比不会有什么明显的变化,高开低走的格局不会发生改变,个别品种可能会一枝独秀,就像2020年发行的“中国现代科学家(8)”这套多枚模式邮票那样自我表演,仅此而已。

2020年发行的“抗击疫情”邮票厉不厉害,但最终也是落得一大堆套牢盘,整版票从1400元跌至580元,套票跌到30元,2021年发行的新邮不可能出现像“抗击疫情”邮票那样的超高溢价品种了,单枚邮票能有7倍的溢价也就封顶了,随后不是高位横盘,就是开始下跌,实际上没有几个人关注它,也就这样一天天地耗着。

Leave a Comment