市民要捐86年前欧米茄怀表(组图)

本报讯(记者易知)“我家有一块珍藏39年的怀表,表上刻有一个巨大的火车头,据说是詹天佑修建第一条铁路时留下的。”昨日,家住南坪70多岁的陈老先生向本报求助,希望能弄清楚怀表的来历。记者发现,该表上面能够清晰地看到OMEGA(欧米茄)字样,经专家鉴定,该表系1920年纪念平汉铁路的瑞士造怀表,价值不可估量。

昨日下午4点,记者在陈老先生家中看见,该表没有表盖,背面刻有一辆火车,车头冒着烟,车身下是一条铁路,仿佛正在行驶。

打开怀表的背盖发现,内部保存完好,四颗红宝石清晰可见,用手转动发条,两个齿轮迅速转动,指针开始走动,发出清晰的“嘀嗒”声。记者现场测试发现,该表走时仍然十分准确。

“早些年父亲的一个朋友由于缺钱,将表抵押给我父亲,换了800块银元。当时说好一周内取回,谁知抗日战争爆发,对方杳无音信。”据陈老先生介绍,1967年自己结婚时,父亲将表当作新婚礼物送给了他,“父亲当时只说朋友在铁路上工作,据说是纪念第一条铁路修建而留下的,让我好好收藏。”

昨日下午,经记者联系,研究古钟表20多年的晏师傅替陈老先生鉴定了这块怀表。“这肯定是一块纪念火车历史的怀表。”接过陈老先生的怀表,晏师傅十分肯定地称,“因为以前的纪念怀表会把纪念的事物刻在怀表上,纪念人多刻上人的英文字母,纪念事则刻上日期等。”

晏师傅介绍,由于是铁路用表,怀表用料并不考究,所以怀表是“开面”没有表盖,走时却非常准确。根据表内的英文,这是1920年,瑞士专为当时的平汉(北平至汉口)铁路设计的“平汉铁路纪念怀表”。

“按惯例,机身上的宝石可能还不止4颗,表内至少还有一颗。”晏师傅称,他还是第一次见到如此珍贵的纪念怀表。“表的市价至少几万元,历史价值更不可估量。”

圣诞节到了,想想没什么送给你的,又不打算给你太多,只有给你五千万:千万快乐!千万要健康!千万要平安!千万要知足!千万不要忘记我!

不只这样的日子才会想起你,而是这样的日子才能正大光明地骚扰你,告诉你,圣诞要快乐!新年要快乐!天天都要快乐噢!

奉上一颗祝福的心,在这个特别的日子里,愿幸福,如意,快乐,鲜花,一切美好的祝愿与你同在.圣诞快乐!

看到你我会触电;看不到你我要充电;没有你我会断电。爱你是我职业,想你是我事业,抱你是我特长,吻你是我专业!水晶之恋祝你新年快乐

如果上天让我许三个愿望,一是今生今世和你在一起;二是再生再世和你在一起;三是三生三世和你不再分离。水晶之恋祝你新年快乐

当我狠下心扭头离去那一刻,你在我身后无助地哭泣,这痛楚让我明白我多么爱你。我转身抱住你:这猪不卖了。水晶之恋祝你新年快乐。

风柔雨润好月圆,半岛铁盒伴身边,每日尽显开心颜!冬去春来似水如烟,劳碌人生需尽欢!听一曲轻歌,道一声平安!新年吉祥万事如愿

传说薰衣草有四片叶子:第一片叶子是信仰,第二片叶子是希望,第三片叶子是爱情,第四片叶子是幸运。 送你一棵薰衣草,愿你新年快乐!

Leave a Comment