由起义部队改编的三个兵团都是隶属哪个野战军管辖

在1949年,由人民子弟兵改编成的16个主力兵团,都是直接归五大野战军管辖。这16个兵团,都是属于人民军队的主力部队,它们担负着解放全国的重任。如:第一兵团与第二兵团,在解放时期,参与了西北地区的解放战争。

第三兵团与第五兵团,在解放战场上,参加了西南地区的解放战争。而第四兵团就比较牛掰了,参加了华南,西南地区的解放战争。第七兵团,第八兵团,第九兵团先后参加了渡江战役,解放上海,南京等战斗。而第十兵团在渡过长江后,向福建进军,投入福建地区的解放战争。

由第四野战军统领的第12兵团,第13兵团,第14兵团,第15兵团从东北打到华北,从华北打到华中,从华中打到华南,一路南下,横穿大半个中国,成为征战区域最广的四个王牌兵团。注解:其中的第14兵团前后成立时间只有三个月,就被撤销了。它也是16个主力兵团中,存在时间最短的一个兵团。

第18兵团参加了西北,西南地区的解放战争。第19兵团,在解放的时期,也是参与西北地区的解放战争。

这就是由人民子弟兵组建的16个主力兵团,在解放时期,各自参加的解放地区。然而,除了这16个主力兵团外,在我军历史上,还出现过第21兵团,第22兵团,第23兵团的番号。

这三个兵团的情况,还有点特殊,是由国军起义部队,改编而成的三个兵团,与五大野战军下辖的16个兵团,是不一样的,包括成立的时间。

第21兵团是在1949年11月成立的。它的前身是长沙起义部队改称的第一兵团。请注意了,这个第一兵团与第一野战军下辖的第一兵团是不一样的。

新诞生的第21兵团,是隶属第四野战军管辖,共辖两个军(分别是第52军与第53军)。兵团司令员还是由国军起义将领陈明仁担任,政委是由我军总部派到第二十一兵团的唐天际担任,他的主要工作就是负责部队的改造,及思想教育。就在第21兵团完成思想教育,开展整治工作后,就投入了广西的剿匪战斗。1952年10月,第21兵团番号被撤销,之前兵团下辖的两个军,合编成一个军,番号为第55军。

第22团是在1949年12月成立的。该兵团,也是由国军起义部队,整编第42师、第78师和整编骑兵第1师等部合并在一起,组成的新第22兵团。兵团司令员是陶峙岳(国军起义将领),赵锡光任兵团副司令员,而兵团政委就是大名鼎鼎的王震将军,他也是第一兵团的司令员。

新成立的第22兵团,是隶属第一野战军暨西北军区管辖。该兵团,在完成改造,以及教育工作后,就投入了新中国的建设事业。在1954年10月,以第二军、第六军,第五军,及第二十二兵团全部,集体就地转业,脱离国防部队序列,组建新疆生产建设兵团,其使命是劳武结合、屯垦戍边。

第23兵团是在1952年12月成立的。这支部队,是由绥远起义的国军第9兵团发展过来的。可能了解历史的朋友都知道,在1949年9月绥远起义的国军,被整编成第36军、第37军和骑兵第4师,是隶属聂总的华北军区管辖。兵团司令员是董其武,兵团政委是高克林。

同时,第23兵团也是起义部队,改编的三个兵团中,唯一一个,参加过抗美援朝战争的起义兵团。该兵团,在援朝战场上,主要是担负修建机场的任务,维持后方治安等工作。1952年12月,第23兵团番号被撤销。返回搜狐,查看更多

Leave a Comment