又一起“专家骗宝”事件?专家低价买藏友瓷器转手赚了近十倍!

最近一段时间,《华豫之门》、《华山论鉴》的鉴宝专家崔凯,从名不见经传到风头一时无两,那可是赚足了藏友们的眼球。

记得上一次看到他,还是一个鉴宝视频,某藏友拿出一件汝窑,声称价值三个亿,然后崔凯鉴定为假,现场吵得不可开交。可以看看下面这个视频:

传遍圈内后,主流声音还是支持崔凯的,都说他碰到了蛮不讲理的“国宝帮”。谁曾想,这才过了没多久,又一个崔凯“骗瓷”事件闹得沸沸扬扬,看来,民间藏友和专家群体的矛盾,非得在崔凯这里分出一个高下来!

事情的起因,是一位泰国华人藏友,想买一件瓷器,在微信上请崔凯鉴定,崔凯通过图片鉴定,判断这件光绪款描金珐琅彩大碗,是清末到民国时期的民窑产物,并不是光绪官窑。

可以看到,这是一次有偿鉴定,藏友支付了200元的鉴定费。崔凯给出结果后,藏友是非常认可这个结果的,并表示货主叫价1.3万,但自己考虑了一下,还是决定不买了。

而随后,崔凯表示这个价格很划算,如果藏友不愿意买,那么可以帮自己代购,并支付了1.8万元,相当于给藏友5000元的“辛苦费”,崔凯自己掏钱买下了这只碗。

后来呢,这只碗就出现在了某场公开的拍卖会上,崔凯以专家的身份介绍,这是一件光绪本朝的官窑,为“皇室大婚用瓷,尽显宫廷气息”!从始至终,没有提到任何关于民窑的说法。

事情被网友曝光到网上,立刻引起了广大藏友的愤怒,大家纷纷谴责崔凯故意把官窑说成民窑,伺机捡漏。对鉴宝专家群体的批评又开始了新一轮高峰,甚至还有人把崔凯比肩刘岩,当年刘岩以17万元的价格骗取藏友乾隆线万,难道专家群体的道德下限已经这么低了吗?

当然也有为崔凯说话的藏友,理由是:只通过微信图片鉴定,并不能完全确认,崔凯也是无意中买下自己认为的民窑,等上手看到实物后才确定为官窑,况且这只碗本来就是藏友不想买的,崔凯凭借自己的能力捡到漏,大家不要“吃不到葡萄说葡萄酸”了。

其后,崔凯本人出来辟谣,找他鉴定的泰国藏友也站出来说:“这不是欺骗,自己完全信任崔凯老师,买卖过程中双方完全达成共识,大家不要再造谣了。”

很明显,这是一起“一个愿打一个愿挨”的交易,买卖双方都是成年人,私下交易也是合理合法。不管藏友们如何愤怒,也阻挡不了崔凯用自己的身份抬高了光绪官窑身价的事实,也改变不了泰国藏友“一心维护专家”的姿态。

“潜规则”虽然不犯法,但也令广大藏友心中不快,究其原因,在于整个收藏界的运作原理,从来就没有“公平”过。

崔凯捡了漏,泰国藏友也哄了专家开心,自认为得到了专家的“人脉”,但此事件就合理了吗?

第一:崔凯收了人家200元鉴定费,就有完全告知的义务,毕竟这是一次商业鉴定,就要遵循最基本的职业道德。然而在确定了碗是官窑之后,为何没有及时告诉人家真相?

第二:以民窑的价格收过来,然后再以官窑的价格卖出,如果是民间藏友互相买卖,那么本质上是一次传统的古玩操作手法:低买高卖,自己没眼力活该被捡漏,这没错。但崔凯是以专家身份和别人交流的,是否已经有了“欺瞒”的事实了呢?

第三:崔凯在视频澄清时,傲慢的表示网友们拿他这次事件蹭热度,吸引流量,令人不齿。但他本人在各种鉴宝节目中,经常口出狂言,讽刺文博机构人员,并通过各种宣传炒作自己,这难道就是什么“君子所为”了?

是人就会犯错,不能因为一个缺点就完全否定。但是当一个公开收鉴定费的公众人物,没有如实告诉藏友到代或者不到代,闹出风波后等来的不是道歉,而是各种水军的“洗白”和“公关”,那藏友们心里就会明白:收藏行业,水已经黑不见底!

古玩收藏,历来就是赚一个“信息差”,你不懂我懂,那么这个钱就应该我赚。而专家群体的出现,就是为无知的藏友解决这个信息问题,如实告知是专家的天职。而当某些平台、专家、鉴宝节目、拍卖行带头隐瞒信息,那么藏友们就如案板上的肉,任人宰割。

Leave a Comment