中国九大传统乐器你知道几个呢?

中国是一个礼乐之邦,音乐文明源远流长。数千年的音乐文化陶醉了一代代中国人,当古典音乐流泻而出的一刹那间,你可以清楚地看到,在空气中流动的是高山、是流水、是丝竹、是冬雪,是千古的生命,那份说不出、道不尽的感动,这就是中国古典音乐之美。这是中国文化的精华,也是世界文明的瑰宝。

”壎,乐器也。以土为之,六孔。”埙是开口吹奏乐器,音色朴拙抱素独为天籁,在世界原始艺术史中占有重要的地位。埙的早期雏形是狩猎用的石头。陶制的埙是古代就流行的乐器之一,属于吹奏鸣响乐器。

古琴,又称瑶琴、玉琴、丝桐和七弦琴,是中国汉族传统拨弦乐器,有三千年以上历史,属于八音中的丝。古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远。

中国古代汉族大型打击乐器,编钟兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉。中国是制造和使用乐钟最早的国家。

笛子,又称竹笛,中国传统乐器。在民间音乐、戏曲、民族乐团、交响乐团和现代音乐中运用,一般分为南方的曲笛和北方的梆笛。笛子多为竹制,也有以木、玉等材料制笛。

琵琶,是弹拨乐器首座, 拨弦类弦鸣乐器。木制,音箱呈半梨形,上装四弦,原先是用丝线,现多用钢丝、钢绳、尼龙制成。颈与面板上设用以确定音位的相和品。

二胡是一种弓弦乐器。有两根弦,现代二胡以纯五度定弦,在胡琴之中属于中高音域乐器。各地方根据需要和条件,独立发展出不同形制的弓弦乐器,如高胡、京胡、板胡、二弦、喇叭弦等。

筝,又称古筝、秦筝、瑶筝, 中国弹弦乐器,音域宽广,音色清亮,表现力非常丰富。古筝是一件伴随中国悠久文化,在这肥沃的黄土地上土生土长的古老民族乐器。

箫,分为洞箫和琴箫,皆为单管、竖吹,是一种非常古老的中国古代吹奏乐器。箫历史悠久,音色圆润轻柔,幽静典雅,适于独奏和重奏。

箜篌【kōng hóu】是中国汉族十分古老的弹弦乐器。最初称坎侯或空侯,在古代除宫廷雅乐使用外,在民间也广泛流传,在古代有卧箜篌、竖箜篌、凤首箜篌三种形制。

Leave a Comment