航空纪念钞币现场兑换火爆 不到1小时兑光

工行东城支行营业厅的工作人员展示新发行的航天纪念钞、纪念币 摄 记者 林晖

法制晚报讯(记者 蒲长廷)昨起到本周三,央行发行的航空纪念钞和航空纪念币在工、建、农、中、交行等本市33家银行网点现场发行兑换。记者上午致电工行、建行、农行等多家银行网点发现,可以到现场兑换的航空纪念钞和航空纪念币已被兑换完了,目前只接受在网上预约兑换的客户。

上个月,航天纪念币和纪念钞接受网上预约,每个身份证最多预约3枚纪念币和10张纪念钞。开启预约通道后,北京地区预约渠道的航空纪念币和纪念钞不到一周便被抢订一空。不过,错过预约的市民还有一次现场兑换的机会。

今天上午,位于东四十条的工行东城支行营业厅内,只有零星的几个人前来取之前已经预约的航空纪念钞和航空纪念币。“昨天不到一个小时,我们这个网点就兑换光了。”该网点相关工作人员表示,14-16日三天是现场兑换,昨天就已经都兑换完了,工行的其他网点也已经兑换完了,现在开始只接受网上预约好的客户前来兑换。

“11月10日到25日,工行进行网点现场和网上预约兑换航空纪念钞和航空纪念币,从11月26日到12月16日进行预约客户的现场兑换。目前已经兑换了90%的网上预约客户。”该工作人员表示。

据了解,中国航天普通纪念币、中国航天纪念钞与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通,用普通人民币兑换航天钞后,市民并不需要担心流通的问题。

此外,由于各个网点航天纪念钞、币兑换踊跃,市民前往兑换前可以先致电网点确认有无余量,以免白跑一趟。

Leave a Comment