2003年非典邮票发行的意义

非典邮票是2003年9月25日由中国邮政所发行的纪念邮票,此枚邮票大小规格没有太大的特点,非常平凡,为30毫米宽和40毫米高度,齿孔度数为13.5×13度,和普通的钞票没有太大的区别。邮票的主要图案是由正反方向的红心围绕而成的一个圆形,圆形中间有黑色的“SARS”字样,并且这字样被打成“禁止”符号。这个图案,即有团结一致的意思,也有消灭非典传播的寓意,表达了我国人民的心声和真情。邮票最下面有“万众一心 抗击‘非典’”的字样,主要是为了纪念在2003年非典时期,全国人民团结一心,众志成城,抗击非典。

这枚非典邮票的发行背景,相信绝大多数的人都知道就是在那个人人为之惶恐的时期——非典。2003年的时候,非典横行,许多人命丧非典手下,大家各个自保自危,整个社会都处于一种非常不稳定的状态之下。当时,奋战在一线的医护人员冒着生命危险,帮助那些患病的人们走出死亡,走向新生命,而也在这个过程中,有好些医护人员因为不幸被传染。发行非典邮票正是为了团结人民,同时为了纪念和传承那个时代那群白衣天使和他们的伟大精神。

Leave a Comment