【姜飞调查】微信朋友圈公开低价售烟 经鉴定是假货

吸烟有害健康,吸到假烟对人体的危害更大。近年来,在监管部门对假烟保持高压打击态势下,假烟销售人员盯上了快速发展的电子商务,销售渠道逐渐从实体市场转向虚拟网络。近日,南海网记者调查发现,大量假冒劣质烟草通过微信朋友圈、QQ等网络销售方式,呈泛滥之势流向市场;海南省烟草专卖局相关人士表示,假烟燃烧产生有害成份会对人体健康产生严重破坏;同时,网络售烟属于违法行为,提醒消费者一定不要选择网上购烟。

“只有我们想不到,没有他们(制售假烟人员)不生产的假烟。软(硬)中华、软(硬)玉溪、硬黄芙蓉王、软红长嘴利群、软蓝芙蓉王、黄鹤楼雅韵(软)、黄鹤楼漫天游等等,你想要什么烟,他们都有,包括进口的。”7月中旬,海口的甘先生向南海网记者反映,如今,有不少人在微信朋友圈里,批量销售疑似假烟,销售人员通过微信朋友圈,发布国内外烟草生产企业生产的各类中高低档烟草图片、小视频,向朋友圈里的熟人兜售。

根据甘先生反映的情况,以及甘先生提供的一名售假人员的微信号码,南海网记者以购烟为名,与对方取得联系,并轻而易举地加入到了一个由售假烟人员及销售其他商品的人员组成的微信群。

南海网记者在这个朋友圈里看到,经常有人在群里公开发布烟草广告,广告中销售的各类烟价都比同类产品市场价低很多。

以中华烟为例,软中华市场价每条700元左右,硬中华市场价每条450至500元不等。而通过微信朋友圈销售的假冒软中华,每条价格仅在200元至330元不等,硬中华200元至280元不等;海口市场上,硬黄芙蓉王的市场价格每条230元左右,而通过微信朋友圈购买,每条仅在150元至180元左右,一条印象云烟最高才180元。

那么网上销售的这些假烟来自哪里呢?为了试着摸清来源,记者以每条180元的价格,向其中一名售假烟的人员购买了1条硬芙蓉王。通过微信向对方转账后,售假烟的微信网友很讲“诚信”,一周之内便将假烟寄到了记者手上。

收到对方寄来的硬芙蓉王之后,记者根据烟外包装上的一排数字,输入芙蓉王烟的查询系统查询,发现查询结果竟然是“您所查询的是正确数码,是湖南中烟工业公司生产的“芙蓉王(黄色硬盒)(小包烟),该数码第一次被查询。”如此查询结果,令记者很是诧异,难道这是正品硬芙蓉王吗?

之后,记者又先后数次联系两名卖家,购买了4条标称专供出口的黑色中华,以及软中华烟等。南海网记者根据多次收到的货物外包装上地址进行归纳,发现这些疑似假烟分别通过中通快递、百世汇通快递、韵达快递、优速快递等,从不同地点发货。发货地点包括广东深圳、辽宁丹东、黑龙江呼兰等地,每个货单上的寄件人电话都是假的。

货单上的假烟揽收地址会不会是真的呢?“当然不可能是真的,要是真的不是早就出事了嘛!”就此,记者以一副很随意的样子向一名卖家打探,对方笑着回答,记者收到的假烟包装上的发货人地址和电话都是假的。

连续多天的调查中记者发现,网络售烟的主体以烟民居多,购买方多以求新尝鲜的烟民居多。同时,网络售烟个笔交易量小、具有极强的隐蔽性。根据我国《烟草专卖法实施条例》及其他有关法律规定,卷烟产品一人一次可邮寄2条,而目前网络售烟的交易方式主要通过邮寄,而网络售烟往往通过网上联系,网下交易,交易双方多为单线联系,具有极强的隐蔽性。

据业内人士介绍,网络售烟在我国很有可能存在通过网络大规模销售假私非超卷烟的黑色利益链条,严重影响国家利益和消费者权益。

8月31日,南海网记者拨打百世汇通客服电话,向对方了解货物揽收地址是否真实?能不能篡改?工作人员表示,货物揽收地址肯定是真实的。

那么,这些假烟能不能通过快递发送呢?工作人员称,根据规定,一次性不超过2条(400支)是可以的,但是烟真烟还是假烟,快递公司无法保证。当记者质疑发货人为何没有实名填写时,对方则称是为了保护收货人和发货人的隐私不外漏。

近日,南海网记者将购买到的黑色中华烟、普通软中华烟以及芙蓉王等网购烟,送到海南省烟草专卖局,请省烟草质量监督检验站工作辨别真伪时,工作人员称,记者购买的全部是假烟。其中,黑色中华烟纯属臆造烟,正规企业根本没有生产过此种烟。

海南省烟草专卖局专卖处相关人士接受南海网记者采访时表示,假烟不但焦油含量超过真烟数倍,而且燃烧后会产生大量致癌有害物质。假烟中的工业染料、工业香精燃烧后产生的有害成份会对人体健康生产严重破坏。

据介绍,早在2009年6月26日,国家烟草专卖局、国家工业和信息化部、国家公安部、国家工商总局就已经联合印发了《关于严厉打击利用互联网等信息网络非法经营烟草专卖品的通告》(国烟专[2009]242号文件),明确了网上售烟属于非法行为,但由于制售假烟的地方不在海南,且网络售烟往往通过网上联系,网下交易,且交易双方多为单线联系,取证和查处确实有一定难度。因此,网上售烟不可以“任性”,近年来,海南曾成功查处过多起网上销售假烟的案件。

海南省烟草专卖局专卖处相关人士告诉记者,目前,利用互联网向消费者直接销售卷烟、雪茄烟的行为,都是未经许可的违法行为。根据国家烟草专卖局的调查显示,目前通过互联网销售的卷烟全是假烟。一些人打着海关罚没、免税烟、原厂烟丝等幌子,完全都是骗局。同时,假烟质量低劣,严重危害消费者的健康。

众所周知:吸烟有害健康。但是,许多嗜烟者一时难以戒除吸烟习惯。面对现实,积极的办法就是尽量减少吸烟的有害性。由于焦油是危害人体健康的重要成分,所以烟草行业将降焦作为减害的重要课题并为此付出了不懈努力。

目前烟草行业强制性要求卷烟焦油含量每支不超过13毫克。正规烟在加工技术方面先后采取了一系列降焦措施,如改进卷烟纸自然透气度、多种形式的过滤嘴、打孔稀释以降低烟气中的焦油含量,采用膨胀烟丝、梗丝及烟草薄片等新技术直接改善烟丝的内部结构。假烟则不然,由于工艺、设备、质量控制、原辅料选择等多方面缺陷,难以达到降焦要求,故高焦油含量高一直是假烟最为显著的危害。

有的假烟中焦油的含量每支高达50毫克以上。吸入假烟中大量的焦油,诱发各种癌症和心肺、脑血管等方面疾病的风险性将会大大增加。

一些人错误地认为,假烟的口味也不错,但是这不错的口味却是通过丧尽天良的方式实现的!卷烟原辅材料包括烟叶、烟丝、香精香料、卷烟纸、滤嘴棒等。假烟生产考虑到成本原因,多选用低次等烟叶,质量很差。

制假者为达到烟叶外观的“黄、鲜、净”,不惜采用硫磺熏蒸、化学药水浸泡、用工业染料着色、加染等手段,致使这种烟叶含大量有毒物质。他们用廉价的非食用香精甚至是国家明令禁止食用的工业香精来为残次、霉变烟叶调香;用低劣的胶粘材料粘接烟支。烟丝中残留的硫化物被消费者吸食后会对健康造成很大危害,不合格的胶粘材料燃烧前后都能对人体产生危害。另外,不法分子所使用的工业染料可能含有大量的有害重金属元素。

为了逃避打击,不法分子在生产过程中常采用分散、隐蔽的手段制假贩假。为掩人耳目,一些制假窝点工厂周边环境恶劣,烟叶等原辅材料随意堆放,有的甚至紧挨着臭水沟、猪圈、牛棚、厕所等地,连最起码的卫生条件都不具备。在运输过程中,为逃避检查,不法分子将假烟夹藏、混杂在燃油、化学品、肥皂等物品之中,致使假烟严重吸收异味。卷烟是吸食消费品,一旦交叉污染,对人体产生的毒副作用将很大。

(南海网、南海网客户端海口8月31日消息南海网记者 姜飞 实习生 孟莉莉)

Leave a Comment