张锦秋院士作品:西安世界园艺博览会天人长安塔

天人长安塔设计构思源于西安园艺博览会主题“天人长安创意自然——城市与自然和谐共生”,采用钢结构外框内筒方案呈现唐风木塔的造型,屋顶、挑檐、幕墙一律采用超白玻璃,外露结构构件和檐下构件为沙光不锈钢,从而具有闪亮、透明的“水晶塔”的风韵,成为西安东区的文化标志性建筑。

张锦秋大师说:“长安塔,‘天人合一’是它的‘灵魂’,唐风方塔是它的‘形态’,现代钢结构是它的‘骨架’,而蕴含高科技的超白玻璃和不锈钢的造型构件则是它的‘肌肤’。

在塔的内部空间,张大师则创造一个永恒的绿色环境。她提出把塔的7个明层的塔心筒墙面视作一幅巨画,用油画的手法绘出一组菩提树林,菩提象征着圣洁、和平、永恒。这是园中塔、塔中树的生动畅想。在建筑师、画家、室内设计师的密切合作之下,这个畅想终于成为现实。

地面材料则采用了全球最环保的地面材料——“欧洲亚麻环保地板”,整个地板材料全部为纯天然环保材料,完美的体现了世园会的绿色环保理念。七个明层的地面的颜色和塔心筒巨幅画面颜色遥相呼应。当你身临其境就会真正体会到天人合一的境界。

Leave a Comment