北京的“塞纳河”已启航皇家御河游游玩攻略收藏起来

御河又称长河,清乾隆年间,这条河道经过整治被改为皇家专用河道,因此被称为御河。至清光绪年间这条河道便成为了慈禧去往颐和园避暑的必走之路。所以,这里又被称为 “慈禧水道”。春夏时节,皇家的御用河道两岸柳绿桃红,美不胜收,慕名而来的游客也是数不胜数。

北京动物园始建于1906年,中国对公众开放最早的动物园和华北地区对公众开放最早的公园。据考此地也是中国现代动物园、植物园、博物馆的发祥地。已有近百年历史的北京动物园现今有动物五百多种,每年吸引众多国内外游客前来观光。

从动物园码头出发会看到距今已有六百年历史的明代建筑—五塔寺。坐在游船上,虽然看不到五塔寺的五个金光闪闪的塔尖,但是幸运的话可以看到五塔寺的正门。现在,这里也是北京石刻艺术博物馆的所在地,是一座以收藏、研究、展示北京地区石刻文物为主的专题性博物馆。博物馆的陈列系统地展示了北京地区的石刻文化。想去参观的小伙伴可以关注官网信息预约购票,周一闭馆哦。

白石桥,老白石桥建于明朝,桥身用汉白玉雕砌而成,故名白石桥。解放初期,老白玉桥因损毁严重而被拆毁,新桥以青石筑成。现在,白石桥已经成为通往中关村,颐和园的交通要道,紧邻紫竹院和国家图书馆,路过白石桥的小伙伴也可以去以上景区看看。

在船上听着语音讲解,感受长河的底蕴和文化气息。看过白石桥,接下来将会看到一座宏伟建筑便是目前亚洲最大的图书馆—国家图书馆。周作人、蔡元培、梁启超等都在此做过馆长。国家图书馆也是北京80年代十大建筑之一。想要去国家图书馆的小伙伴可以关注官网开放时间和开放区域,感受文化气息浓厚的国图有多迷人吧!

本次航程中最富有诗情画意的一段—长河观柳区。游船行驶在紫竹院公园内,两岸游人如织,碧草青青,翠竹古柳随风摇曳。

北京现存的唯一一个皇家御用码头,是当年慈禧老佛爷换船休息的地方—紫御湾,南面的这座二层小楼就是慈禧换船、休息、饮茶的地方,前边有一个小亭子,中间的石碑上写着“紫御湾”,下面的台阶处就是慈禧登船的码头。来到紫御湾,就到了紫竹院公园内,春日的紫竹院百花盛开,园内还有其他游船项目可供大家选择,是假期带娃游玩的好去处。

广源闸始建于元代,由当时的水利专家郭守敬主持修建。此闸当时的作用是为了保护元大都而建,闸口的镇水兽是当时的水位警戒线,上游的嘴是张开的,下游的嘴是闭着的,因为当时老百姓有一种愿望:发洪水时,上游龙口大张,可以把洪水吞到肚子里,下游干旱时,龙可以将水吐出来,缓解旱情,广源闸一直到民国时期还在使用。

万寿寺建于明万历五年,相传乾隆皇帝每年西行经过万寿寺都会在此拜佛,饮茶。万寿寺集寺庙、行宫、园林为一体,占地50亩的皇家重寺,寺内深庭广厦、丹楼琼宇、雕梁画栋极其宏丽,被誉为“京西小故宫”,据说修缮4年多的万寿寺古建筑群预计年内重新开放。

麦钟桥是一座古桥,麦钟为住在附近的一个人,他在一次抗洪过程中,牺牲在这里,老百姓为了纪念他,就把桥的名字改成为“麦钟桥”。

这是长河湾码头,清朝时,这里是千亩水稻田,一片鸟语花香,蛙鸣不断,慈禧见到如此田园风光,美不胜收,慈禧便下令停船,登岸远眺农家风光,因此便有了长河湾码头。

火器营原是清朝部队中的火枪、火炮部队驻扎的营房。清朝的军队都是使用长矛、大刀的,唯有这支部队使用的是土枪、土炮,是八旗军队中的精锐之师。经过时代变迁,这里已经是农家村落。

蓝靛厂位于海淀区西部。东至京密引水渠,西为昆明湖南路,南依远大路,北跨蓝靛厂路,历史上因生产蓝靛而得名。蓝靛厂有着丰富的人文历史,且不说北有乾隆时代的火器营,在街的西侧就有老营房,顾名思义想来也是有年头了,据说这个像小镇一样的村落历史比火器营还要早上百年。

终点就是颐和园南如意码头了,与宛如仙带的玉带桥仅一墙之隔,隔墙西望,目光越过宽宏的昆明湖水面,远处的玉泉山逶迤南北,灵动而又壮观。下船后,可以顺道买一张颐和园的门票,现在正值春季,颐和园百花盛开。沿途买上一块颐和园樱花雪糕,沿着中轴线漫步园中,桃花,玉兰悉数开放,美不胜收的春景,一定会让你难忘。

皇家御河文化游紫御湾码头—颐和园南如意门运营时间:每天10:00至16:00;每小时一班船

线:运河生态文化游动物园码头—紫御湾码头运营时间:每天10:30至15:30;每小时一班船

想知道哪儿好玩?哪儿好吃?哪儿能打发无聊时光?想了解各类文化活动信息,图书馆攻略、美术馆实拍、新书推荐、最新的演出信息?关注“文旅海淀”,轻松智享诗和远方!

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

Leave a Comment