银开元通宝的价格是多少?

最近有朋友问我一个的问题,就是他看见一枚开元,别人说是银开元,今天我讲一下金,银等贵金属铸造钱币在古代历史上是怎么出现的?这种钱币到底是不是流通所用?说到唐代铸造金银钱的这个问题,它其实并不是最早的,最早的要追溯到当时的南北朝时期,就有拿金银等贵金属去铸造圆形方孔钱的历史了。

在我国考古史料记载上面,曾经发现过南北朝时期铸造的金五铢,还有金的常平五铢,这个应该是最早发现的使用金银等贵金属铸造圆形方孔钱的史料,说到用贵金属去铸造圆形方孔钱,它的主要作用是什么呢?这就涉及到两个方面,第一个就是我们最常见的是流通使用,第二个是赏赐,那么它到底是流通还是赏赐呢?

首先贵金属在中国古代使用的时候,都是用称量来进行购买的,也就是这种贵金属它已经超越了当时单纯作为流通货币的这么一个范畴,因为它本身就具有一定的价值,所以使用贵金属去铸造流通货币看起来其实并不可行,而且用起来也不大方便,举个例子来说吧,一枚用贵金属铸造的流通货币用着用着可能不知不觉就在流通之中,被一些人一点一点的搜刮走了,也就是钱币越用越小,那么它本身的价值也就不如当时的价值那么高了。所以这种用贵金属铸造的圆形方孔钱,它的作用很可能就是当时单独铸造的一批作为当时朝贡赏赐或者是馈赠使用。还有一种方式就是这种大宗支付,大宗支付可以说是朝廷对民间的一种大宗支付,或者是说当时中国对附属国的一种大宗支付的这种方式。

那么这些使用金银铸造的圆形方孔钱现在的市场价值是多少呢?单纯拿开元通宝为例,普通的开元通宝它的市场价格一般便宜的在几块钱,贵一点的在几十块钱甚至美品能够上百也是不多见,作为我们今天讲的贵金属拿银来举例,银它作为这种钱币以后,不单纯是我们所说的流通货币,而作为一种当时所产生的艺术品来说它的价值要高很多,记得在2014年的时候曾经交易过,也就是卖过一枚银制的开元品相的话属于中上乘当时的价格已经在2000元以上,现在根据古钱币行情上涨来说,这种银开元我只能是到代的银开元它的价格不会低于三四千,这个就是银开元的市场价格。

那么纯金的开元呢?目前来说我还没有收到过,也就是买到过这种到代的真品,最常见的就是这种流金开元,流金开元当时也可能是作为一种赏赐用的货币,不大可能是流通用的,流金开元如果是到代的,它的价值也非常的贵,大几百甚至是一两千都是有可能的,虽然说不是纯金的,但是它的作用,它铸造的历史背景,也是值得我们古钱币收藏爱好人士所拥有的一枚钱币。

Leave a Comment