3天内中国连夺奥运2金1铜!创造多项历史但冠军心里有点难过

今年不是夏季奥运会年,但是这三天来,中国体育却连得奥运2金1铜,听起来有点戏剧性,但是都是实至名归,喜悦中也带着遗憾。

2020年东京奥运会田径男子4×100米接力铜牌,运动员:苏炳添、谢震业、吴智强、汤星强

3月21日世界田联官网的运动员个人介绍页更新,中国短跑运动员苏炳添、谢震业、吴智强、汤星强都标注了“东京奥运会铜牌获得者”的字样。这就意味着,中国4×100米接力队的奥运铜牌被官方认证!他们创造了历史最佳成绩!

事件的背景是,去年东京奥运会男子4×100米接力决赛,中国队本来获得第四名,距离领奖台只有一步之遥;但赛后药检发现,亚军英国队的第一棒乌贾的尿样呈阳性。今年2月18日国际体育仲裁法庭认定乌贾违反反的规定,英国队的银牌被取消了!这样,加拿大队递补获得亚军,中国队递补获得季军。

接下来,国际奥委会将进行最终确认,并进行奖牌的重新分配。随后,国际奥委会将通过中国奥委会进行奖牌补发仪式。

正在美国训练的谢震业回应称,得知这个消息,自己感觉茫然和惊喜,以这样的形式实现了目标,但没站上奥运领奖台是留有遗憾的,希望未来通过自己的努力弥补遗憾。

3月21日晚,田径诚信组织通报,俄罗斯女子竞走选手拉什马诺娃因为服用禁药被处以禁赛两年的处罚,且她在2012年伦敦奥运会夺得的女子20公里竞走金牌将会被取消。中国藏族选手切阳什姐将递补获得金牌。她成为了藏族首位奥运冠军!

另外两位选手刘虹递补获得亚军,吕秀芝递补获得季军。中国包揽了伦敦奥运会女子20公里竞走比赛前三名!

22日清晨,“新科”奥运冠军切阳什姐表示,得知消息后既开心又难过,开心可以拥有奥运金牌;难过是因为没有感受过冠军的样子,没有得到奥运冠军的光环。

这样,伦敦奥运会中国体育代表团的金牌数应是39枚!创造境外参加奥运会的历史最佳战绩!

3月22日,国际体育仲裁法庭宣布,正式取消了哈萨克斯坦举重运动员拉希莫夫的里约奥运会男子77公斤级金牌,并对其禁赛八年。这也就意味着,当时获得银牌的中国名将吕小军,将递补获得里约奥运会冠军。至此,吕小军实现奥运会三连冠伟业!他也成为达成这一壮举的第五位男子举重选手。

在2016年里约奥运会上,拉希莫夫以379公斤的惊人成绩爆冷获得金牌,并打破世界纪录,这比他个人最好成绩高出了足足39公斤!吕小军当时的总成绩与拉希莫夫相同,但是他体重稍重一些,只能屈居亚军。

赛后,世界舆论对拉希莫夫提出质疑,因为他有过涉药被禁赛过两年的“黑历史”,而哈萨克斯坦举重也是劣迹斑斑,数十名选手有过违规史。

去年东京奥运会前夕,国际举重联合会宣布拉希莫夫在2016年涉药违规,将其临时停赛。有记者去采访吕小军,“军神”回应说,对这件事已经感觉很平淡了,毕竟已经过去五年,追不追回来影响不大了。

Leave a Comment