因《大河奔流》走红:颠峰为爱息影却遭婚变再嫁富豪成知名画家

北京电影制片厂在建厂初期,专门拍摄纪录片,上世纪50年代后期,北京电影制片厂就改为了故事片专业厂,并且大胆探索,形成了自己的风格,拍摄出了许多有意思的优秀影片。

1976年后,北京电影制片厂再次创作辉煌,其中演员张金玲、李秀明和刘晓庆是80年代北影著名的三朵金花”,而张金玲是三人中成名较早的一位,她出生于河北沧县,最初是在上海发展。

上海是我国电影的发祥地,我国第一场“西洋影戏”的放映是在上海举行;第一部短故事片是在上海制作完成;第一部正式意义上的电影也是在上海诞生,民国时期,许多演员皆是在上海实现了自己的演艺梦想。

上海电影制片厂是新中国三大电影基地之一,1974年,张金玲在上海电影制片厂拍摄了《渡江侦察记》,在其中出演了刘四姐一角。

1974年的《渡江侦察记》其实属于重拍,为彩色版本;黑白版本上映于1954年,而该片是改编自“先遣渡江英雄连”的英雄事迹,刘四姐在历史上也实有其人。

历史上的刘四姐在解放战争时期担任了皖南铜青南游击队交通联络员,尽管刘四姐的身世较为凄凉,年幼丧夫丧母,后成了童养媳,尝尽人间辛酸冷暖,但刘四姐受到革命思想的感染后毅然投入到了其中,抗日战争结束后,刘四姐根据指示留在了皖南,坚持游击斗争。

1947年,中原野战军挺进大别山,刘四姐则在高桥战役中为游击队带路,刘四姐胆大心细,即使遇上危险也不曾退缩,但在这年12月31日,刘四姐等人准备前往铜青南工委驻地茗山过元旦,却不幸遭到敌方的联合“清剿”,由于寡不敌众,刘四姐最终英勇牺牲,时年35岁。

《渡江侦察记》中的刘四姐是以刘四姐为原型,又添加了些文学创作,塑造出了一个勇敢善战的女游击队队长的形象,是皖南人民游击队的化身。

1954年,演员李玲君在《渡江侦察记》中成功地塑造了刘四姐,20年后,张金玲接到这个角色,无疑是巨大的挑战,但张金玲并没有被吓走,反而凭着“刘四姐”一角走红了。

随后,张金玲在北京电影制片厂拍摄了《大河奔流》,在其中饰演了梁晴一角,同样收获了一波好评,大街小巷都能看到张金玲的剧照。

1979年,张金玲正式进入北京电影制片厂,成功塑造出了各种各样的角色;2年后,北影三朵金花一同出演了《许茂和他的女儿们》,李秀明饰演了四姑娘秀云,刘晓庆出演了七姑娘许贞,张金玲则是扮演了三姑娘徐秋云。

值得一提的是,当时北影和八一厂同时拍摄了《许茂和他的女儿们》,场面可谓是神仙打架,各有看头。而张金玲再次凭着泼辣的徐秋云一角家喻户晓,自此片约不断。

彼时张金玲已经与男演员徐敏步入了婚姻,两人因戏结缘,而徐敏在演艺上也毫不逊色,1980年,徐演了电影《405谋杀案》,而这部影片成了我国首部票房过亿的电影。

1983年,由著名导演李翰祥执导的《火烧圆明园》找到了张金玲,该片也是部佳作,张金玲欣喜不已,但不巧的是她怀孕了,摆在她面前的有两条路,一是不要孩子继续拍戏;二是要孩子放弃拍戏,张金玲颇为苦恼,但最终还是选择了孩子。

一个女人一生中会有女儿、妻子、母亲几个角色,但有了孩子,做了母亲后,对人生的感悟又完全不同,会觉得自己的人生就此完整了,张金玲体会到了做母亲的快乐,便毅然选择了息影。

事实上,张金玲回归家庭,与徐敏相处的时间也多了,原本该是件好事,可两人却发现彼此的生活习惯并不相同,1988年,两人和平分手,办理了离婚手续,张金玲要了儿子徐艺倍的抚养权。

次年,张金玲和富豪张正步入了婚姻,张正现任可口可乐中国区顾问,这年,张金玲给徐艺倍报了书法班,而且张金玲自己也进了书法班,虽然儿子徐艺倍没能在书法路上坚持下去,但张金玲是一个追求完美的人,觉得自己既然开始学了,就要学好,并且张金玲觉得书画格外有趣,自己找到了新方向。

张正见妻子这般喜爱书画,便让张金玲拜著名书画大师齐白石的弟子娄师白为师,张金玲欣然同意,自此张金玲沉迷于书画不可自拔,常常十几个小时连续画画。

起先张金玲的画作并不出色,有人就劝她别画了,不如重回演艺界,但张金玲认为书画同样是门艺术,让她得到学识、思想、哲理、人情的许多感悟和修复。

张金玲苦练书画十五年,不曾放弃和退缩,有时候张正看到妻子这般刻苦努力,便对张金玲说:“今天咱不画了。”张金玲清楚丈夫是心疼自己,后来同人讲起这事,张金玲满脸幸福的说道:

“他(张正)那深邃的眼神,和温暖盖在我肩上的手掌,让我感觉先生对我的厚爱,厚爱于对我追求艺术的诠释和支持,他深知绘画已是我的最爱,就像我当年最爱的表演一样,绘画的根须,已经润物细无声般在我的心灵扎根,并悄然长大。”

现如今张金玲也已成知名画家,得到了各方专家的认可,并且在各地举办了个人书画展。

张金玲无疑是个出色的女人,不管是做演员时,还是后来成书法家、画家,张金玲力求完美,认真且专注的做好一件事情,其巅峰时期为了儿子能做出息影的选择,13年后也能为了儿子的成长,而将徐艺倍送到万里之外的加拿大的一所寄宿学校。

现如今,徐艺倍在北京百得利保时捷公司任职市场总监,事业有成。返回搜狐,查看更多

Leave a Comment