2021年书画拍卖摘艳

书画是一个民族最深处的记忆。书画收藏既是历朝历代的重点收藏门类,也是拍卖场的领军板块。2021年的书画拍卖虽然受到新冠肺炎疫情的影响,但仍然呈现出诸多亮点。

本文选取2021年中国拍卖价格最昂贵的十幅书画,来探究这些书画的独特魅力。

《平定西域献俘礼图》为清代徐扬绘制,设色纸本,描绘的是乾隆皇帝平定准噶尔部后在京师举行的献俘大礼的场景。这次平乱战事是乾隆皇帝引以为傲的“十全武功”之一,除了用文字记载,乾隆皇帝还命宫廷画家绘制了一系列作品纪念此次事件,这幅《平定西域献俘礼图》就是其中之一。全图描绘人物众多,街市整齐,地域特征明显,绘图用笔细致入微,色彩鲜艳饱满,以写实的笔法描绘了一个历史时刻,是清朝宫廷纪实绘画的佳作,具有十分重要的文物史料价值和艺术价值。

《平定西域献俘礼图》原为清宫旧藏,著录于《石渠宝笈续编》。1922年11月,溥仪将其赐予弟弟溥杰并偷运出宫。1999年,山西某藏家以1000万元的价格洽购成功。2009年10月,在中贸圣佳拍卖上,该作品以7800万元起拍,最终以1.34亿元的价格刷新当时中国书画拍卖的纪录。2021年,此作品于北京保利春拍重新上拍,成交价达4.14亿元。

《百花图卷》为周之冕晚年所绘,周之冕是活跃于明代嘉靖、万历年间的著名花鸟画家。他所引领的“钩花点叶派”在明代绘画史上可与徐渭等并驾齐驱,对于明后期至清初期吴中地区的花鸟画坛影响较大。该图描绘了四季花卉,其中木本花卉多为折枝。画家以写意的手法涂抹出花叶、枝干,随意之中透露着明快和清雅,反映出文人画家淡泊不羁的胸臆。

此作品曾在2010年北京保利五周年秋拍上出现,当时估价为1000万元至1400万元,最后以8100万元的价格落槌。《百花图卷》在中国嘉德2021秋拍上重新上拍,成交价达1.48亿元。

《书画合璧册》为明代著名画家弘仁所绘,明亡后,弘仁于福建武夷山出家为僧,号梅花古衲,为清初四画僧之一。弘仁擅画山水,初学宋人,晚法萧云从等,笔法简逸,意趣高洁俊雅,尤好绘黄山松石,为“新安画派”创始人,和查士标、孙逸、汪之瑞等并称“新安四大家”。

弘仁作品少有,珍品更是稀见于世。《书画合璧册》为十九开册,包含山水树石十幅、诗文书法九幅,册中诗画俱得清灵之气。全册稳重成熟,小中见大,用笔瘦劲,用墨着色简洁,落落大方,秀逸空寂,给人以远离尘嚣之感。

《书画合璧册》为香港苏富比2021年春季拍卖会拍品,成交价达1.28亿港元。

齐白石的《广豳风图》创作于1921年,为草虫花卉册,广陈其意,以咏物喻人事,册中题有“仲珊使帅钧正,辛酉五月布衣齐璜写呈”,是1921年5月写送北洋军阀首领曹锟的。

齐白石与曹锟相识于1920年,由其好友夏午诒介绍。1920-1923年,齐白石还为曹锟画过一幅工写的山水、一部花卉册、一幅《荷花图》,对此,其日记、自传中都不曾记载。这源于他的观念和谨慎:以一介布衣卖画求生,不攀附,不回避。齐白石作此画,借颂美自然,表达关情农桑之意。

此图原藏于美籍华人学者、收藏家王方宇手中。王方宇是研究八大山人和齐白石的专家和收藏家,《广豳风图》是王方宇从曹锟之子处得到的原作。在2005年中贸圣佳十周年春季艺术品拍卖会上,《广豳风图》曾拍出了880万元的价格。在北京华艺国际2021秋季拍卖会上,这幅作品拍出了9200万元。

《壶月轩记》是元代杨维桢存世的三件作品之一,于北京保利2021春季拍卖会上拍,成交价达到9027.5万元,这是该作品深藏日本100多年后,首次向中国人展露真容。

杨维桢早年学赵孟頫,后来学欧阳询和章草风格,逐渐形成了自己的特征,在中国书法史上具有重要地位,成为元代后期书法变革的关键人物。他的书法风格意象独具,具有强烈的自我表现和感染力。

此件拍品册页封面有清宗室文人、著名藏书家盛昱题签:“杨廉夫壶月轩记。元贤题咏附,郁华阁藏。”郁华阁为盛昱的斋号。册尾有近代著名学者、收藏家罗振玉的小字长跋。锦套上钤盖日本近代书画收藏家、澄怀堂主人山本悌二郎印章五方,可见其宝爱之深。外配有木盒,盒盖上是日本近代著名汉学家长尾甲题签的“元杨廉夫壶月轩记”。

在《避暑宫图》画面上,山水树木空灵朴茂,界画楼台细密繁复,这样描绘建筑物的宏伟局面,显然出于宋代高手,为传世的宋画中所稀有的杰作。此图无款识,传为郭忠恕所绘,画幅题签:“郭忠恕越王宫殿图,穰梨馆藏。”画幅右下钤“过云楼收藏印”。

《避暑宫图》于中国嘉德2021秋季拍卖会上拍,成交价达7762.5万元。

《致高江邨同人书画册》为十砚斋旧藏,这部历尽三百余年的隐秘流传书画册,由清代康熙年间收藏大家高士奇集腋成裘,集同时代纳兰容若、傅山、洪昇、梁清标等78位大家诗文书绘于一册,堪称一部康熙盛世风貌的缩影,颇有以小见大之妙。

此书画册为中国嘉德2021秋季拍卖会拍品,价格从450万元起拍,经现场、网络、电话委托三方的激烈角逐,历经近120次的轮番竞价之后,最终以6923万元的价格成交。

《水仙图》为明代画家陈淳绘制,陈淳与徐渭合称“青藤白阳”。陈淳少年作画以元人为法,深受水墨写意的影响。他曾学画于文徵明门下,其山水较文徵明疏放。在写意花卉方面,陈淳独得玄门,笔法挥洒自如,富有疏朗轻健的风姿。近代画家蒲华、吴昌硕、齐白石等都对陈淳有极高的评价。

陈淳的《水仙图》于北京华艺国际2021秋季拍卖会上拍,最终成交价格为6325万元。

《山水花卉册》为明末清初著名的书画家恽南田所作,其开创了没骨花卉画的独特画风,是常州画派的开山祖师。近现代知名画家任伯年、吴昌硕、刘海粟等都临摹学习过他的画。他还精通楷书,取法褚遂良、米芾而自成一体。

在《山水花卉册》中,花卉共有五幅,分别描绘牡丹、蜡梅、萱花、秋菊、竹石诸花,或水墨,或设色;山水皆墨画,用笔极疏简,虽简而不空泛,用墨甚清淡,虽淡却极丰腴。

《贞松永茂》书画册成于1944年,是当时著名实业家赵厚甫先生为母亲贺寿而作的祝寿册页,分装为福、禄、寿、喜四册,册前有当时文坛领袖叶恭绰所题的“贞松永茂”四字。

《贞松永茂》册页汇集了齐白石、黄宾虹、吴湖帆、刘海粟、叶恭绰、陈夔龙等186位名家的书法绘画,可补史之不足,为我们研究民国学者、民国画家提供了宝贵资料,堪称“小中见大、掌上乾坤”,恰如一本百科全书,极具艺术价值、历史价值、学术价值。恐怕赵先生本人当年也不曾想到,这套册页为近现代中国画史留下了一份弥足珍贵的资料。

《贞松永茂》于北京荣宝2021秋季拍卖会上拍,成交价达5002.5万元。

Leave a Comment