江西省文旅产业陶瓷科技创新联合体成立

江西省文化和旅游产业陶瓷科技创新联合体以景德镇陶瓷大学为牵头单位,联合了陶瓷工业设计研究院(福建)、中国轻工业陶瓷研究所等18家成员单位共同组成,旨在服务景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,开展陶瓷文化遗产资源整体保护技术研究、江西古陶瓷科学技术研究及成果转化、陶瓷艺术设计、陶瓷文创旅游产品开发、陶瓷新材料等关键技术攻关。

联合体的组建成立将充分发挥科技创新引领和加速产业发展作用,加快集聚整合优势、科技创新资源,推进陶瓷文化上下游产业链的融合发展,解决陶瓷文化及其载体的保护、传承、开发、利用等问题,构建陶瓷艺术设计服务、陶瓷新材料以及陶瓷文化产品终端消费之间的协同创新关系,持续推动陶瓷文化和旅游创造性转化、创新性发展,成为立足江西、面向全国、辐射全球的陶瓷文化产业重大创新平台。

中国工程院院士、清华大学教授周济任江西省文化和旅游产业陶瓷科技创新联合体专家咨询委员会名誉主任,并以线上方式出席了会议。成立大会后,召开了联合体第一届联席会会议。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

Leave a Comment