男子从上海骑车到大连向女友求婚

人民网-人民日报海外版讯 7月24日下午,从沈阳回来的常英立一进家门,一个巨大的玫瑰花束突然出现在眼前,花束后探出一张黝黑的面孔。“嫁给我吧。”听到这熟悉的声音,她才相信突然出现在眼前的这个“小黑人”确实是自己的男朋友,惊喜激动之余连连点头答应。

“你怎么了,晒得这么黑。”女主角当时还不知道,为了向她求婚,相处了4年的男朋友刘宇骑着自行车,千里迢迢地从上海赶到大连,一路上饱受了风吹日晒。

刘宇今年27岁,和常英立都是中科院上海天文台的研究生,两人在一个研究组,常英立是他的师姐,本月24日是他们相处4周年的纪念日。

“我们没有经历什么轰轰烈烈,感情处得好了,结婚就是水到渠成的事。”刘宇说,大约一个月前起,他就开始偷偷地计划,准备用一个特殊的方式求婚——从上海骑车去女友家,捧着玫瑰出现在她面前。毕竟路途遥远,为了行程顺利,他做了大量的准备工作。

“我需要穿越江苏、山东两省,然后再从烟台乘船来大连,为了不走冤枉路,他从网上下载地图,具体到沿途的每一个城镇。”刘宇表示,除此之外,他还专门准备了一辆自行车,收拾好行囊后,7月14日就从上海出发,临走时他到附近的邮局在本子上盖了一个邮戳。“我计划14日出发,24日到达大连,因为14日是我的生日,24日纪念日当天向她求婚。”

7月14日一大早,刘宇打点了简单的行囊,从住所出发了。“我很快到达崇明岛,过江之后,来到江苏省南通市,困难从这里就开始了,这里正赶上台风,下大暴雨。”刘宇说,他顶着大雨走了一段,晚上随便找一家旅馆住宿,接着又发,先后来到江苏的东台、连云港等地,平均每天走100余公里。“在连云港的响水县和灌云县之间,沂河发洪水,把所有的路都淹了,没有办法我只能绕道走,甚至走了一段高速公路。”刘宇表示,幸好在高速路上走得不远,没有被管理部门发现,出发后的第五天,他来到山东省日照市。

“在江苏境内,要么赶上台风下大雨,要么烈日炎炎,差不多是前脚被淋透了,随后很快被晒干。”刘宇表示,到达山东后,天气相对就好多了,一路上也比较顺利,7月23日到达烟台,买了到大连的船票,24日凌晨他到了大连。“不过很意外的是,在山东的时候我得知,在家放暑假的女朋友去沈阳办事了,要25日才能回来。”失望之余,刘宇和女友的家人商量好,让家人对他的举动高度保密。

7月25日上午,在人民广场鲜花总汇门前,刘宇正在为女友准备玫瑰花。“我暗地里刺探过‘军情’,知道她希望求婚时收到玫瑰花,不需要钻戒,所以一定要买一大束花送给她。”刘宇表示,这一定是女友为他着想,怕他花费太多。笔者留意到,刘宇在外的皮肤黝黑,而衣服遮盖下的上臂肤色却很白,显然经历了多日的风吹日晒。在一个本子上,笔者还看到十几个邮戳和行程中的日记,他每到达一个地方都要去当地邮局盖上邮戳。“这是我珍贵的经历,我会一直保存下去。”刘宇表示。

下午3时许,正在他焦急等待的时候,女友终于回来了,于是本文开头的一幕上演。“我知道也许有人不理解,但这是我感情的表达。”求婚成功的刘宇显得十分幸福。

Leave a Comment