人民币“五朵金花”原盒包装的才是真的

钱币收藏界“老法师”表示,“五朵金花”只有原盒包装的才是“真身”,散币很可能是假的。

小小的几分钱硬币,如今竟已身价上万元。1979年的5分硬币、1980年的2分硬币和5分硬币、1981年的1分硬币和5分硬币,在人民币收藏界被称为“五朵金花”。当年它们没有进入流通市场,如今价格已飙涨至万元以上。

钱币收藏界“老法师”表示,“五朵金花”只有原盒包装的才是“真身”,散币很可能是假的。此外,1982、1984、1986年的套装硬币也都很有价值,其中1986年的硬币如今20万元一套,堪称“价格之王”。

据钱币收藏专家余榴梁介绍,人民银行发行硬币会视当时的流通情况而定,如果当时某种面值硬币的流通已经十分饱和,则会暂停生产该种硬币。“五朵金花”就属于此类情况。不过,“五朵金花”虽然当时没出流通币,但以旅游纪念品的形式进行了少量发行,而且都是有原盒包装的,一个年份一个盒子。

比如有的年份发行了5万套,有的甚至只发行了5000套,与正常流通的硬币发行几个亿相比,这个数量实在是太少了。而且在当时,“五朵金花”也不是随随便便就可以买到的,需要持兑换券才行。

正是因为这样的特殊性,如今,这些“金花”每个盒子的价格已经过万元,如果集齐“五朵金花”,一共是三个盒子,现在价格要两三万元。

在卢工邮市做钱币生意的闫先生说:“前两年我帮别人买过,五个都有,一共8000多元。估计现在的价格要两三万元。”

Leave a Comment