孙中山150周年纪念币2016非错版币 或系币商炒作(图)

面值为5元的孙中山诞辰150周年纪念币发行以来,受到部分沈阳市民的追捧,目前市场上的价格涨至10元左右。记者17日从人民银行获悉,没有预约兑换到的市民可在本月的30日到银行现场以等面额纸币进行兑换,无需提前预约。

孙中山先生诞辰150周年普通纪念币面额5元,材质为铜合金,全国发行数量3亿枚。其中,沈阳共发行267万枚,每人预约、兑换限额为10枚。孙中山普通纪念币的发行分为预约兑换和现场兑换两种,此前已有市民通过预约的方式兑换到了该枚纪念币。

记者从沈城钱币市场了解到,单枚纪念币的销售价格已来到10元,带礼品册包装的价格约在25元左右。

没有预约兑换到市民仍有机会。记者从人民银行获悉,孙中山纪念币将于11月30日至12月1日进行现场兑换。市民不用提前预约,到时可以直接到银行网点以5元进行等额现场兑换。工商银行为沈阳地区指定的现场兑换银行。

值得注意的是,最近一段时间市场上出现了“孙中山纪念币是错版币”的说法,指出纪念币上孙中山故居的大门在左边是错误的,同时“诞辰”的用法有误,应为“诞生”。“如果是错版币的话,是不是会升值啊?”沈阳市民陶先生手中有5枚从银行预约兑换到的纪念币,他看到这种说法后产生了这样的念头。

中国印钞造币总公司表示,本次普通纪念币的设计师团队为了更好的展现孙中山先生当年住过的故居的原貌,采用了1920年拍摄的孙中山故居照片相似的角度。拍摄角度的不同导致了个别人认为纪念币图案上门的位置有问题。另外,从1993年开始陆续发行的七枚伟人系列普通纪念币的设计方案均采用伟人头像+××诞辰××周年+生卒年的设计样式,孙中山纪念币延续了这个设计风格。“诞辰”是指“出生的时辰”,出生日即诞辰日,出生后过多少生日即诞辰多少年,适用于书面语体,带有庄重、尊敬色彩,多用于所尊敬的人。孙中山先生诞辰150周年普通纪念币无论从图案设计上、语法上以及词语的使用上都没有错误。

钱币爱好者朱先生指出,“所谓错币,是币商出于炒作目的,找话题来说事,引起币友们的关注,以便出货。说到底,是炒家的雕虫小技。”记者刘洋

Leave a Comment