趣味人民币收藏神秘的荧光币价值百万

人民币收藏,价值几何?有言道“三版玩水印,四版玩荧光”,今天,就和大家说说荧光币收藏。

荧光币是印刷过程中使用了特殊的防伪荧光油墨印制的人民币纸钞。由于三版时代的水印防伪技术到四版时已难以发挥作用,荧光防伪便提上了日程,之后便在四版部分小面值中进行了试验,从而形成了今天看到的第四版人民币各个券别不同的荧光。

四版荧光试验钞在荧光灯下能产生漂亮的神秘荧光效果,深受收藏者的喜爱,开创了四版币趣味收藏的先河。

荧光币试验的形式不一,有正面、背面、满版、单边等,产生了正红背绿、双边黄、中间荧光、满堂红、东方红、双边红、金龙王、绿幽灵等多种多样的荧光币品种,但其中也有价值高低之别。

8005特色中国红、801黄金龙、902绿幽灵和805苍松翠鹤四种精品种类被称为荧光币界的“四大天王”,而绿幽灵更是当仁不让的“荧光之王”,目前身价最高。总体看来,和第四版人民币一样,荧光币价格呈不断上涨趋势。

金龙王的四大特点是桃花血红、鳞甲金而粗、长城垛口紫红,金纹祥云绕长城,在荧光灯下色彩斑斓令人震撼,被不少人看作四版荧光币中最精美的品种。801共有159个冠号,金龙王冠号有27个,现在价格在每刀(百张连号)3000元左右。

中国红是8005荧光币的一个统称,因在荧光灯下呈现大红灯笼般的特色中国红而得名。8005由于量多,价格也很低,目前市场价每刀约220元。不少人看好8005,认为会是收藏市场的一匹黑马。

指第四套人民币90年发行的2元券荧光币是第四套人民中荧光币最具代表性的品种。902绿幽灵在荧光灯下通体透绿如翡翠一般,有一种震撼人心的美,被认为是荧光反应最完美的品种。

据推算,绿幽灵的总存世量不超过60万张。该品种被发现后,价格始终保持是普通902的4、5倍,说明了市场对其的认可。过去它的单张价格在8-15元左右,而现在已经达到单张几百甚至上千的高价,且一直在不断上涨。

805“苍松翠鹤”因其在紫外光下正面左侧苍松图案呈绿翡状,衬托蓝色的仙鹤,被收藏爱好者取名为“苍松翠鹤”。左下角的的花朵也有荧光反应,花蕾粉红,叶子碧绿。

从目前发现情况看,“苍松翠鹤”主要发布在第一大组和第二大组的一些冠号,如DQ、DT、DP等,但也只是一些散张,很多藏友认为该品种存量极其稀少。目前价格为6000元左右每刀。

特殊荧光效果,在荧光灯照射下,左边田字格和右边花朵呈现出幽幽荧光,绿钻由此得名。其荧光效果相比绿幽灵显得更加低调神秘,和绿幽灵同属目前主流市场较为认可的荧光币品种,目前4000元左右一刀。

80版10元正中间是艳丽的红色凤凰图案,在荧光灯下显现出红色荧光更是夺目耀人,所以有人送霸气贴切的外号“火凤凰”。由于8010本身就是一个稳健的品种,所以这款荧光币的价格也在稳步上涨。

第四版防伪油墨荧光试验钞具有很高的欣赏性、工艺性、研究价值和珍藏价值。有人相信荧光币种是第四套人民币反超一二三版的大底牌。结合第三版一些特殊水印,如背绿水印、古币车工等的市场表现,有理由相信四版荧光钞价值将逐渐被更多人接受。

Leave a Comment