大龙邮票贵不贵?

2022-07-30 作者:-1已有

据了解到,中国现有2000万人集邮,因此纪念和特种邮票一般要 发行2500万套以上,偶尔某套新邮未能及时、足量供应,就会有人乘机炒作,立即把市价哄抬上去。据分析,这2000万爱好者之中, 至少有99%“只集新中国邮票而并不涉猎旧中国邮票。

究其原因, 一方面是由于未闻早期华邮具有可观的投资效益,所以缺乏一些冲动;另一方面是对古典邮票知之甚少,以为它们高深莫测,所以 敬而远之。其实,收集一点年代久远的中国邮票,还是很有意思的, 100多年前政府有关部门发行的有价凭证,即使算不上文物,至少也沾上了古董的边。

别以为中国的第一套邮票价格昂贵。1878年开始发行的大龙邮票前后印刷、出售8年,全套3种面值总共才约100万枚(发行量),其中 3分银票又占了一半以上,所以不过20万套左右。经过100多年 来的历次国内战争和两次世界大战,以及史无前例的“文化大革 命”,目前保存在邮票收购者和邮商手里的“大龙”,能有发行量的十分 之一已属“宽打”的估测,也就是说,存世仅约2万套。但在拍卖市 场上,全套最普通的旧票的成交价只有二三千元,新票也不过六七千元光景。

作为一名中国邮票的爱好者,能收集得到一套或一枚大龙邮票, 应是蛮惬意的事,那么何不乘此市价尚未腾飞之际及早收购呢?

Leave a Comment