【史说·高阳】高阳李氏家族——李石曾主政中国农工银行!

中国农工银行是近代中国著名的民族金融企业,李石曾主政期间,中国农工银行为发展民族工商业,探索实业救国,倡导新型金融合作方式,做出了有益的尝试。

李石曾任中国农工银行董事长后,实实在在地为中国农村经济的发展做了些实事、善事。这实际上也是他改良中国农村社会、推行互助合作理论的一贯主张。这里仅举他对他的家乡河北省高阳县农村工业化尝试所做的支持做一说明:

1930年,与李石曾同族同乡的工商实业家李叔良在天津汉沽寒上庄开办了生产硫化碱和碱面的近代中国第一家“合记碱厂”,与洋货相抗衡。李石曾对工厂的开办给予了大力支持,无论是资金还是在其它方面。“合记碱厂”生产的“红象牌”硫化碱质量很好,销路很广,日本商人无理取闹,现在法院起诉,称他们在天津有生产硫化碱的专利权,要求关闭合记碱厂。李石曾大力支持民族工商业,与日本人据理力争,使得这场官司以合记碱厂胜诉告终。后来,日商挑起一场大规模的商战,降价销售硫化碱,日商生产的“红麒麟”牌硫化碱原来卖九元一桶,一下子直降至五元六角,意图把合记碱厂挤垮。李石曾不惜动用农工银行的资金予以支持,做民族工商业的坚强后盾,终于使日商败下阵来,这座合记碱厂成为现代中国化学工业体系的重要组成部分,直到解放后公私合营。

李石曾主政中国农工银行期间,还曾对修筑高保铁路、建设高阳发电厂,疏通水运,提升高阳纺织机械水平和工艺设备提出了很好的设想,并计划以银行资金相支持。有的项目甚至都有较为详尽的计划和部署,可惜终因时局变化和战争的影响而停顿了下来。

中国农工银行以较为单薄的实力,有限的资金流量,在民国年间的中国经济社会中却独树一帜,对民国年间中国经济的发展做出了自己贡献,为后来中国金融产业的发展提供了足供借鉴的宝贵经验。

Leave a Comment