农工党中央:成立土地银行 完善流转制度

农村土地流转,是解决当前我国农村土地利用细碎化及闲置、撂荒的有效途径,然而土地流转市场的发育不完善制约了土地流转公平、有效、充分地进行。

近期,农工党中央就农村土地流转问题在河南、重庆、四川等地进行的调研显示,土地的利用效率得到极大提高,农民在土地流转中增加了收入的同时,还存在土地流转市场主体构成单一,土地流转价格未充分显化等现象。

农工党中央相关人士近日对《每日经济新闻》记者表示,在创新土地流转方式方面,农工党中央支持成立农村土地银行,鼓励社会资本进入农村。由此看来,创新制度机制,充分培育要素交换市场及相关主体,已成为下一步推进农村土地流转的必经之路。

农工党中央在对土地流转的调研中发现,诸多因素制约和约束了土地流转。部分农民根据生产生活需要自行调换土地,没有得到土地所属集体经济组织的同意,没有进行颁证确认,使土地流转中利益主体不清。

一方面,“农地流转的价格不能反映市场规律,流转价格不尽合理”,农工党中央人士告诉《每日经济新闻》记者,土地流转市场发育不完善,土地流转信息不对称,土地流转市场主体构成单一,农民成为市场主体的绝大多数。

另一方面,不健全的农地流转风险防范机制加大了土地流转的风险成本,生产条件的限制、自然灾害的影响,生产要素价格成本的上涨,农产品价格的波动,影响了农业规模经营。

另外,农工党中央还发现,社会保障的不完善,也是影响土地流转的一个重要因素,土地一直以来是农民赖以生存的基本生产生活资料,大多数农民对土地转出后收入无保障、就业不稳定存在着较大顾虑。

农工党中央认为,应当落实农村土地确权登记工作,加快培育垂直监管的市场交易体系,创新流转方式,加强政策扶持。

权责清晰是进行土地流转的基础,确权登记工作是今后农业发展和产权流动的基础,近日农业部副部长陈晓华在全国农村经营管理工作会议上表示,一定要保证质量,不能敷衍了事。

对交易市场而言,监管必不可少,农工党中央认为需要形成“村有信息员、乡镇有中心、区县有网络、省市有组织”的各级服务监管体系,为土地流转提供政策宣传、信息咨询、业务指导、市场监管、法律仲裁等服务。

“支持社会资本到农村与农民联办企业”,农工党中央认为,应当支持鼓励社会资本、科研机构、大中专毕业生到农村兴办或与农民联办农业企业、农村合作经济组织,大力发展家庭农场,积极发展农民合作社,引导和扶持各类农业龙头企业发展,从而带动土地流转的发展。

对于目前在广东、浙江等地兴起的土地流转经纪人现象,农工党中央认为,应当支持各地培育一批农村土地流转中介组织和经纪人,建立农地流转价格评估体系。

在创新土地流转方式方面,农工党中央支持成立农村土地银行、建立农村土地股份合作社、通过专业机构对农民的土地使用权和地块内的相关附着物进行评估作价,成立公司或合伙制企业,实现土地使用权折价入股。

对于农民流转出土地之后如何保障生活的问题,农工党中央建议,由地方各级人民政府每年在土地出让金中安排一定额度,对符合条件的规模经营主体每亩给予一定数额的一次性补助,对流转出土地的农户给予一定补偿。二是加大金融支持力度,同时还要健全社会保障制度,在同等条件下,优先将流转出土地的农民纳入农村养老保险范畴。

对此,全国人大代表、天津农学院院长邢克智认为,应当促进农民的土地流转到高效率的使用者手里,开展规模化经营,国家应出台政策鼓励发展农村土地流转中介组织,如“土地银行”、土地信托服务中心、土地交易协会等,最后再通过税收和补贴双管齐下,合理调节农村土地流转收益分配。

Leave a Comment