老年诈骗团伙专骗老年人

10位平均年龄超过56岁、最大年龄已74岁的老年人组成诈骗团伙,将作案目标直接锁定为老年人。这10位老人虚构人民币珍藏册珍藏价值较高的事实,编造亲属病重急需用钱看病的谎言,骗取7位老人12万余元。

2013年5月30日上午,刘奶奶路过北京市西城区真武庙四条早市时,被一名男子截住。男子说:“旁边有位特别可怜的老太太,她的老伴得了肺癌,现在就差两万元做手术。老太太在卖一本珍藏册,值七八万,咱过去看看。”

听男子把老太太形容的这么可怜,刘奶奶便跟着走了过去。没多远,就见一个头发花白的70多岁老太太捧着一本厚厚的珍藏册,周围聚了好多人。

老太太操着一口不太标准的普通话说,她的儿子是首长的司机,手里这本《中华人民共和国第三套、第四套、第五套人民币同号钞珍藏册》是首长送给儿子的。现在为了救老伴,她只能偷偷拿出来卖。

当时周围只有刘奶奶一个女的,老太太就说,刘奶奶面善一看就是个好人,自己手里的人民币珍藏册是中国人民银行出版的,很有升值价值,并恳求刘奶奶救救她。此时周围的人也跟着起哄,纷纷表示要购买,所出的价格也逐渐升高。

刘奶奶见老太太确实可怜,认为购买这样一套珍藏册也不会吃亏,就带着老太太回了家。刘奶奶不但以两万元的价格购买了珍藏册,还热心地给了老太太200元饭钱和20元打车钱。

做了一桩好事,刘奶奶自然也很安心,但是得知此事的朋友却褒贬不一,有些人甚至提醒她是不是被骗了。想想老太太可怜的神态和言语,刘奶奶坚信自己是帮对了人。

直到4个月后,看了公安机关通报的这个老年人组成的诈骗团伙的消息,刘奶奶才相信自己确实被骗了。

2013年5月,51岁的芮某在北京马甸邮币市场见到有卖尾号4位同号人民币收藏册的,一套大约一两千元。芮某灵光一闪滋生了一个想法:低价买进高价卖出。具体怎么推销呢?芮某自有一套方法。

发现这一商机,芮某迅速赶回辽宁鞍山,召集了8名老街坊——最小的45岁,最大的已经74岁。芮某将自己的想法告诉了大家:到北京市区“兜售”人民币珍藏册赚钱,出售所得的钱款回来上交,除去房租、水电费用以及日常生活开销后,剩余的钱款9人一起平分。

乍看起来,这个发财致富的手段并没有什么不妥,但他们要进行的不是简单的推销。按照芮某的安排,老街坊中年龄最大的王某、何某负责拿着人民币珍藏册销售,为了博得同情以及营造人民币珍藏册具有很高收藏价值的氛围,两人需要编造悲惨的现状,一般是家属有病急用钱;芮某、郑某等7人则在旁边故意抬高珍藏册价格,虚构珍藏册有升值空间及要购买该珍藏册的事实,诱使他人购买人民币珍藏册。

随后,芮某在河北燕郊租了套房子。在北京期间,芮某等人每天都会出去“觅活儿”。为了方便出行,芮某还找了辆面包车,由司机赵某拉着他们往返北京和河北之间。芮某并没有将自己的“生意经”透露给赵某,而是解释说去北京旅游。

不过,赵某很快就发现这些老人根本不是来北京旅游的,因为他们一般是早上6点多出门,中午12点左右就回来了,而且活动范围基本都是北京城区的早市、菜市场等。后来从他们的聊天中,赵某听明白了,原来这些人打着自己家出事了急用钱的幌子,把纪念册说成很值钱的样子,高价卖给逛早市、菜市场的老年人。虽然知道这些老人是在诈骗,但冲着每次200元至300元的车钱,赵某也就睁一只眼闭一只眼。

2013年5月至10月间,这一诈骗团伙共作案7起,犯罪数额为12.23万元。所谓的“珍藏册”也非中国人民银行发行,且“珍藏册”内部分编号有涂改。

芮某到案后供述,他们选择在早市、菜市场、公园等地作案,因为那些地方是老年人较为集中的地方,而且老年人容易上当受骗。

Leave a Comment