5美分自由女神硬币将拍卖 或超500万美元

  中国日报网环球在线消息:谁说一枚镍币只值5美分,美国人布鲁斯·莫兰手里的一枚镍币可以值500万美元。这不是异想天开,因为他收藏的是1913年产的自由女神头像镍币,世界上仅有5枚。

  布鲁斯先后拥有过两枚这样珍贵的镍币,他在几年前卖掉了一枚。去年6月,他又花了415万美元购得另一枚同样的镍币。一年多以后,他决定把这枚镍币卖掉。布鲁斯表示:“这不是因为我不想要它了,只是到了卖它的时候。”

  这枚镍币将于明年1月进行拍卖,预计至少可以卖到500万美元。报道称,布鲁斯的收藏兴趣目前已经转移到了别的稀有钱币,他希望拿拍卖这枚镍币的收益来收购其他硬币。

  自由女神头像镍币是在1883年到1912年间发行流通的。1913年起,它们停止生产,取而代之的是印有印第安人头像和野牛形象的镍币。按理来说,1913年应该不会再有自由女神像的5分镍币出现,但是当年造币厂私自铸造了5枚这样的镍币。因为是非法铸造的,这些镍币从未进入市场流通。正是因为如此神秘和稀有,这5枚硬币才成为钱币爱好者心中梦寐以求的收藏对象。

  不过500万美元还不是世界上钱币拍卖的最高价格。目前世界上最贵的钱币是一枚1933年制造的金币,这枚面值20美元的硬币曾在2002年拍出759万美元的天价。

Leave a Comment