回顾过去展望未来西班牙温州同乡会办新年座谈

华声报马德里消息:1月23日晚,西班牙王国温州同乡会在马德里举行新年座谈会,会长吴镇忠、第一副会长刘亚平、秘书长李新瑜及马德里地区温州同乡会员代表100余人出席了会议。

据西班牙华新报报道,吴镇忠在会上做了“回顾过去,展望未来”的工作报告。他说,在过去的一年里,温州同乡会的工作取得长足的进步。2006年3月通过第五届代表大会,选举产生了新一届领导班子,并组织广大会员进行了章程的讨论和修改。2006年8月“桑美”台风袭击温州苍南地区后,温州同乡会在第一时间派出海外的第一个代表团专程到灾区捐款救灾,受到温州人民政府和灾区人民的欢迎。2006年10月,会长吴镇忠、第一副会长刘亚平到香港参加了“世界温州人联谊会总会会长扩大会议”,并做了专题发言。在2006年的下半年,同乡会在西班牙内政部的申请注册被批准,使同乡会在未来工作中行使权利有了法律依据。

在谈到2007年的工作时吴镇忠说,新的一年里温州会的近期工作主要是协助西班牙华侨华人协会办好春节联欢晚会,筹措中文学校的建设问题。吴镇忠说,旅居西班牙的温州同乡从来没有像今天这样关心热爱温州同乡会的工作,在广大同乡的支持下,温州同乡会一定会在新的一年里取得更大的成绩。

座谈会上,温州同乡会常年法律顾问季奕鸿律师做了题为“依法办会,民主和谐”的演讲。他说,民主和法治是当代社会活动的两大原则。这是每个人每个团体都要遵循。根据西班牙2006年社团组织法的规定,西班牙任何社团都要按时召开会员代表大会,按照民主原则选举产生领导机构,修改通过合法的章程。团体内部产生的不同意见和分歧,正确和错误的争论,都要遵照章程的规定和西班牙的法律来解决。要牢固树立依法办会的思想,这样才能办成一个和谐的团体,才能办成一个对侨胞有利,受侨胞欢迎的团体。

Leave a Comment