网售日本石猴实为猕猴幼仔 属国家二级保护动物

近日,一只在微博上走红的日本石猴宠物“悟空”引发了争议。科普机构“科学松鼠会”和“果壳网”都极力呼吁:如果硬是把猴子当萌宠,长期下来必然造成对人对猴都充满危害的双输结局!

据在微信上出售石猴的卖家介绍,去年至今已卖了近20只日本袖珍石猴,所售日本袖珍石猴都是从广州空运来的,是杂交配种第三代,售价根据石猴的年龄大小来定,2~5个月的石猴价格为5800元, 5~8个月的为7500元,8~12个月的为8800元。

该卖家说,石猴很好养,平时只用给它喂水果、面包之类的食物就行,石猴最大只能长到矿泉水瓶这么大,平均能活到35岁,相当于人类的七八十岁。

至于养猴子是否合法,该卖家表示只要有合法证件就行,并“出示”了石猴的领养证、动物健康免疫证等证件的照片,表示所有石猴出货前都会打疫苗,所以不会有病菌。

据市林业部门介绍,虽然网上所谓的日本袖珍石猴并不在《国家重点保护野生动物名录》里,但不管它属于哪种猴类、是否为野生、是否为国外进口,所有灵长类动物都属国家二级以上保护动物。根据《野生动物保护法》,饲养猴类必须取得省级林业部门的《驯养繁殖许可证》,私自饲养即属违法。

申请《驯养繁殖证许可证》必须要有相应的固定场所、设施、资金、技术人员以及饲料来源的证明,且申请此证大多用于科研工作,所以个人申请很难通过。因此,即使卖家提供了猴子的领养证等一系列证件,但没有取得林业部门《驯养繁殖许可证》,个人饲养猴类还是属于违法行为。

温州动物园兽医侯忠义说,网上卖的日本袖珍石猴大多是假冒的,有些其实就是猕猴的幼仔。在日本,确实有石猴这个品种,但是数量很少。猴类这种动物并不适合放家里养,猴子性格活泼,小的时候会比较乖巧,但长大一点就会很调皮,还会带有很强的攻击性。

“之前有人在家养猴子,平时出去都会把猴子关在笼子里,有一天出门忘记把它关在笼子里,结果回家发现家里被猴子闹翻了天。”侯忠义说,猴子很聪明,会与人争宠,所以妒忌心很强,容易产生报复性心理,凶猛起来不仅会咬人还会抓人,饲养在家可能会对老人和小孩带来危险。

另外,他认为网上商家所称的石猴只能长到矿泉水这么大是不可能的,这些猴子可能会比一般猴子小,但不至于小到一瓶小矿泉水这么大,而且猴子身上能携带和人互相传染的病菌,所以并不建议家养。

关键词:日本石猴日本石猴实为猕猴幼仔属国家二级保护动物宠物

本网站所刊登的新闻、信息和各种专题专栏资料, 未经协议授权,不得使用或转载

Leave a Comment