社保卡文旅“一卡通”助力长三角一体化 促进社会经济发展

新江苏·中国江苏网讯 刺激文旅消费、助力经济复苏。江苏多部门联手,力争在全国率先构建社保卡文旅“一卡通”模式。依托第三代社保卡功能拓展的契机,实现“文旅+康养”“文旅+交通”“文旅+金融”等多个领域的跨行业聚合,促进社会经济发展,为推动长三角一体化发展赋能。

2020年以来,新冠肺炎疫情给旅业带来重创。同时也倒逼旅业从传统产业向智能化发展,线上旅游业务、景点网络直播、云端旅游展播等方式的新体验与营销模式开始兴起,江苏智慧旅游水平不断提升。值得一提的是,2021年11月,江苏省文化和旅游厅与省人社厅签订战略合作协议,共同推进全省社保卡文旅“一卡通”工作,并明确要在全国率先构建社保卡文旅“一卡通”模式。

从目前情况来看,江苏文旅“一卡通”推行条件充足,且符合文旅行业发展趋势。据江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯介绍,已建成的江苏智慧文旅平台,集智慧服务、智慧监管、智慧分析于一体,统一归集全省文旅数据8362万条,实现省、市、县和文旅企业多级联动。江苏智慧文旅平台为实施社保卡文旅“一卡通”提供了基础。

江苏是文旅大省,旅游资源丰富,社保卡文旅“一卡通”实现了数据跨行业归集、跨领域联动、跨地区共享,发挥好文旅领域大数据“耳聪目明”作用,切实提高文旅行业服务和管理效能。记者在南京博物院老大殿主入口看到,已预约的游客只需要刷第三代医保卡便可进入。“接入社保卡‘一卡通’系统后,南京博物院结合已经运营的数据可视化平台,在后期可以对游客进行观众画像精细化分析”,南京博物院图书信息部主任张莅坤说,实时客流数据、游客生物特征统计、区域热度排行等信息都可以通过可视化平台呈现,“我们对这些信息进行大数据分析与预判,以此对不同的客群提供更加精准的分众式服务。”

事实上,上述举措也是为了进一步顺应电子支付时代的需要。实现一卡通行能够有效解决“一人多卡”等问题,更加便民、利民。南京红山森林动物园早在今年6月份已经实现了一卡通行功能,带孙女前来游玩的游客黄先生告诉记者说,“孩子父母在网上买好票,我们到了检票口直接刷社保卡就能入园,真是太方便了。”

为了进一步拉动文旅市场消费,依托社保卡的载体功能,9月23日,江苏文旅部门还将推出“水韵江苏”数字旅游卡,以优惠的价格吸引游客,为文旅行业复苏赋能,让客流“动”起来,让人气“聚”起来,让市场“火”起来,通过文旅产生辐射带动作用,促进健康、交通、金融等多个行业发展,为社会经济发展提供动能。

自去年年底推进社保卡文旅“一卡通”工作以来,群众文旅消费意愿得到激发。目前,该项工作正在有序推进中。据了解,预计到今年10月初,全省339家4A级及以上旅游景区、市级以上文博场所(包括图书馆、文化馆、博物馆、美术馆)将全部实现卡码合一、一卡通行。预计到2025年,江苏国有景区及文博场所将全部实现一卡通行。

在苏州同里古镇,记者看见陆续有游客持第三代社保卡入园。苏州同里国际旅游开发有限公司总经理张鹏告诉记者,“苏州市民卡中心推出的休闲年卡涵盖苏州市内众多景区,以及无锡、常州部分景区,休闲年卡的功能可以加载在社保卡上使用,文旅‘一卡通’开通后,游客也愿意带着这张卡出门,不仅能够乘坐交通工具、享受医疗服务,还能直接刷卡入园。”

如果说社保卡文旅“一卡通”做到了文旅行业资源整合、数据统一,激发了游客的文旅消费意愿,那么,“水韵江苏”数字旅游卡的推出,将以“真金白银”的优惠进一步吸引游客,促进江苏人游江苏,带动多业态消费。

记者了解到,“水韵江苏”数字旅游卡覆盖全省13个城市、111个景区,其中5A级和4A级景区有63个,占比接近六成。市民可自助通过多种线元就能购得此卡,实现“一卡在手全省畅游”。江苏水韵文化旅游运营有限公司相关负责人介绍,“卡内所有景区门票总价超过6000元,不少景区在一年内可以无限次畅游,对于游客来说性价比还是很高的。”

近年来,文化与旅游产业发展已经成为国民经济重要支柱产业。下一步,江苏将依托社保卡所具备的医疗健康、城市交通、金融服务等功能,通过开发“文旅+康养”“文旅+交通”“文旅+金融”等深度应用产品,在延展文旅服务范围的同时,带动多个行业全面发展,为推动社会经济高质量发展注入强劲动力。

社保卡文旅“一卡通”是文旅、人社等部门共同推进的一项便民、惠民、利民工程,是一项跨地区、跨部门、跨领域的系统工程,能够有效推动文旅产品跨地域聚合并逐步实现同城待遇,为长三角一体化发展助力。

目前,江苏的众多景区和文博场馆都已经实现了上述功能。如著名的南京图书馆、南京博物院、红山森林动物园、镇江醋文化博物馆、金山风景区、常州东方盐湖城、苏州同里古镇、苏州吴中太湖旅游区、盐城东台黄海森林公园等景点,均已经完成闸机及票务系统改造升级,实现了卡码融合。

盐城东台黄海海滨国家森林公园管理中心运营管理科负责人华悦说:“‘一卡通’让游客更省心。游客在使用社保卡后,可以畅游江苏省内众多景区,更便捷地感受‘水韵江苏’的优质文旅资源。”

从部门联动到省市联动,再到跨区域联动,作为长三角发展一体化发展中的重要一环,江苏积极融入、积极引领,在文旅行业,江苏将率先实现省域社保卡文旅“一卡通”,并将在此基础上联合浙江、上海、安徽等省份,协同推进社保卡文旅领域跨省应用,支持各级文旅行政部门、各类文旅企业推出跨区域文旅惠民服务项目,联动实现由“省内通”到长三角范围的“跨省通”,让社保卡文旅“一卡通”在长三角一体化发展中发挥助推作用,促进文旅行业持续复苏,助力社会经济可持续增长。

刺激文旅消费、助力经济复苏。江苏多部门联手,力争在全国率先构建社保卡文旅“一卡通”模式。依托第三代社保卡功能拓展的契机,实现“文旅+康养”“文旅+交通”“文旅+金融”等多个领域的跨行业聚合,促进社会经济发展,为推动长三角一体化发展赋能。

第十五届江苏省“五星工程奖”颁奖仪式暨“喜迎二十大”主题群众文艺巡演首场演出隆重举行

Leave a Comment