“香港故宫文化博物馆”特别邮票6月30日正式发售

香港故宫文化博物馆将于6月22日开馆,7月2日向公众开放。香港邮政今天(6月15日)宣布,以“香港故宫文化博物馆”为题的特别邮票及相关邮品6月30日正式发售。

据介绍,这次发行的一套6枚邮票,以“天圆地方”为基础设计概念,每枚邮票分别以几何图案展示藏品,其中包括“清乾隆·白玉桐荫仕女图山子”“元·剔红水仙花纹盘”“元·朱碧山款银槎”“唐·打马球纹铜镜”“元·赵孟頫《人骑图》卷”和“北宋·定窑白釉孩儿枕”,而6枚邮票也巧妙地组合成一个正方形。

两款邮票小型张则分别展示“清·金胎画珐琅杯盘”和“明嘉靖·五彩鱼藻图盖罐”,并以金黄色和朱红色互相衬托。金黄色凸显故宫的尊荣及辉煌历史,朱红色则代表了故宫的红墙,让邮品意涵丰富,更具收藏价值。

香港的全线邮政局和网上购物坊“邮购网”,6月16日起发售“香港故宫文化博物馆”正式首日封。这套特别邮票和相关邮品(包括首日封、邮票、小型张及小版张)6月30日起在各邮政局及“邮购网”发售,而珍藏套装、邮资已付图片卡(空邮邮资)及已盖销首日封仅限在集邮局发售。

各邮政局6月30日为所有正式首日封、纪念封、注明首日字样和本地地址的自制封,提供即时人手盖印服务。为遵守社交距离措施和避免邮政局人群聚集,所有邮政局也会于当日设置收集点,以便顾客递交需要人手盖印服务的首日封或自制封。香港邮政在接收这些有待人手盖印的邮品时会告知顾客领取日期。

Leave a Comment