素三彩中国瓷器知名品种其品名可能与资深吃货有关

。颜色釉瓷按釉色可分为单色釉瓷与多色釉瓷,如红釉瓷与花釉瓷等;彩绘瓷则包括釉上彩瓷、釉下彩瓷以及釉上釉下彩争相斗艳的斗彩瓷等。

什么是素三彩?它又为什么是“特殊品种”?本篇我们将一起走进素三彩的奇妙世界……

(本文图片由M·辰、福元拍摄,版权所有。图片中文物皆为故宫博物院藏,不再复注)

素三彩,指以黄、绿、紫三色釉为主的低温彩釉品种(见上图)。其中,三彩中的“三”并非仅指三种颜色,而是“多”种的意思。

“素三彩”之所以称之为“素”,是因为古时有“红为荤色,非红为素色”的说法(这八成是吃货给下的定义,感觉像是从荤菜与素菜中脱胎而来^_^),因此不含“红色”的彩瓷被叫作“素”彩瓷。

之后,有清代及民国文人著述曰:“…以康熙黄、茄、绿三色之瓷品为素三彩…(清代寂园叟著《陶雅》)”以及“…茄、黄、绿三色绘成花纹者谓之素三彩…(民国许之衡著《饮流斋说瓷》)”。由此,素三彩的形象被固定了下来——以黄、绿、紫三色釉为主要色彩的彩瓷。当然,理论上说只要不含红色的彩瓷都可以划入素三彩的范畴。

按照上述定义,唐三彩(不含红彩的唐三彩器)应算作是素三彩的鼻祖了。不过,素三彩与唐三彩却是有着本质的区别:一个是瓷器,一个是陶器。

素三彩创烧于明成化时的景德镇官窑,至正德时期已烧制得十分精致,且正德的彩瓷以素三彩最为突出。之后,素三彩在清康熙年间又得到了进一步的发展,增加了当时特有的蓝彩等,使色泽更加丰富明丽。

1.在坯胎上以尖细的锥状工具刻画出纹饰图案,然后入窑烧制成带有刻画纹的素瓷;

2. 在素瓷上满施某种色釉(此时整器都是该色釉的颜色);然后再剔出相应纹饰图案的部分(此时除纹饰图案部位外,其余部位都是所施色釉的颜色);

3.在上述剔除地釉后的纹饰图案部位填充所需的各种彩釉,入窑二次烧制后即得素三彩瓷。

(另:关于素三彩中的“素”,也有说法认为是取自“在素胎上填彩”的技法,因此取名“素”三彩)

1.先在坯盘上以锥尖工具刻画纹饰;2.入窑烧制成带有纹样的素盘;3.全盘满施紫釉;4.在已刻画云纹、折枝纹、花果纹等部位将紫釉剔除;5.在已剔除部位填以相应的黄、绿色釉,6.入窑低温烧成素三彩瓷。(图中绿云及绿折枝部位明显可见涂彩印迹)

清代时期,素三彩的制作工艺有了更多的拓展:有的在素烧过的白瓷胎上直接加彩,然后二次低温烧成。也有的在白釉瓷上再涂以色地,然后绘画素彩再二次烧成。除白地三彩外,还有黄地三彩、紫地三彩、虎皮三彩、墨地三彩、绿地三彩等多个三彩品种。

由上述可知,素三彩的彩色纹饰是以填彩的技法制得,而不似五彩瓷、斗彩瓷那般是以釉彩绘画而得。其区别在于:釉彩绘画是以釉彩描绘图案,图案与色彩整体严丝合缝、互相吻合。而填彩图案则是在纹饰图案上涂彩,它并不完全与图案相吻合,很多时候色彩或大或小于图案边界,如前图“素三彩折枝花果云龙纹盘局部”图中的绿云部位,就有多处绿彩溢出了云纹的边线。

总结:素三彩的“彩绘”是以填彩技法制作,它是彩瓷中的一个特殊品种,具有与众不同的彩瓷风格。

Leave a Comment